Работа в системе ОМС. Что необходимо для получения квоты.
ПодробнееПодошвенный фиброматоз (болезнь Леддерхозе) - очень редкое заболевание ступней – подошвенный фиброматоз, характеризуется появлением плотных узелков в подошвенной области стопы. В некоторых случаях просматриваются идентичные образования на сгибательной контрактуре пальцев.
Узелки, образующиеся на подошвенной части, представляют собой достаточно плотную структуру из волокон коллагенового типа. Как правило, они образовываются в пяточной зоне, постепенно произрастая к пальцам ноги, которые впоследствии перестают сгибаться.
На первых этапах образования узелки имеют небольшие размеры, поэтому особо не беспокоят человека и не способствуют ограничению двигательной функции ступней. Однако постепенно узелки начинают увеличиваться, что вызывает болезненность. Вскоре человеку становится сложно ходить, каждое движение ногой сопровождается характерным дискомфортом и болью.
Данному заболеванию больше подвержены мужчины пожилого возраста. Узелковое образование чаще выявляется только на одной ступне, однако в 25% случаев просматривается поражение на ступнях двух ног. Подошвенный фиброматоз также называют болезнью Леддерхозе.
Симптомы и причины возникновения
Точные причины возникновения подошвенного фиброматоза до сих пор неизвестны. По результатам многочисленных исследований специалисты смогли установить наиболее благоприятные факторы для развития болезни Леддерхоза:
- возрастные изменения в организме;
- частое употребление алкогольных напитков;
- нарушение кровоснабжения;
- сахарный диабет;
- травмы стопы и серьезные физические нагрузки на нижние конечности;
- диагностированный ладонный фиброматоз также может спровоцировать развитие плотных узелков на подошвенной части ноги.
Фибринозные изменения наблюдались и в результате приёма некоторых медикаментов противосудорожного действия, способствующие усиленной выработке коллагена.
Основные симптомы болезни Леддерхозе:
- из-за давления узелковых образований на мягкие ткани человек при ходьбе испытывает сильную боль, что также может спровоцировать появление хромоты;
- разрастающиеся узелки начинают выпирать из кожных покровов, поэтому для их выявления достаточно провести визуальный осмотр ноги пациента.
От места расположения и размера узелкового образования на ступне зависит методика лечения. При выявлении подошвенного фиброматоза на ранних стадиях, когда размеры образованных узелков ещё достаточно маленькие, пациенту назначается профилактическое лечение, позволяющее снизить давление на подошвенную часть ноги. Особо рекомендуется ношение мягкой обуви с удобными стельками ортопедического плана.
Если болезнь диагностируется на более поздних этапах, характеризующихся большими и слишком выпирающими узелками на ступне, пациенту назначается хирургическое лечение. Такая методика также избирается в случае, если предварительное лечение консервативными методами не повлекло успешных результатов.
Ладонный фасциальный фиброматоз
Ладонный фиброматоз является серьезной ортопедической патологией, развивающей при избыточной продукции рубцовой ткани в области фасций, связок и сухожилий. Этиология заболевания довольно разнообразна. Её спровоцировать в равной степени может травматическое воздействие, туннельный синдром запястного канала или карпального клапана, инфекционный или ревматоидный артрит и просто переохлаждение руки в зимний период.
Ладонный фасциальный фиброматоз может развиваться в любом возрасте. Но часто патология диагностируется у мужчин в возрасте старше 50-ти лет. В группу риска входят представители тех профессий, которые вынуждены подвергать кисти рук негативному воздействию (повышенной нагрузке, холоду, высоким температурам, статическому напряжению в одном положении и т.д.).
Клинические признаки ладонного фиброматоза можно распознать уже на ранней стадии болезни Дюпюитрена. Клиническая картина может включать в себя следующие проявления:
- болезненное уплотнение в основании пальца (чаще всего поражаются безымянный палец и мизинец);
- постоянное увеличение в размерах тяжистого уплотнения и шишки в его основании;
- ощущение скованности движений пораженного пальца;
- снижение амплитуды его подвижности;
- характерные кожные проявления;
- полная неподвижность пальца.
По мере развития болезни симптомы постоянно усугубляются. В среднем от первых проявлений ладонного фиброматоза до наступления инвалидности проходит от 6-ти до 15-ти месяцев. Не допустить обездвиженности пальцев можно только при своевременном начале лечения. Поэтому при появлении соответствующих симптомов не ждите что все пройдет само собой. Обратитесь за медицинской помощью к специалистам. Современные методы лечения позволяют полностью устранять последствия ладонного фиброматоза и исключать его повторное развитие.
Лечение
Лечение ладонного фиброматоза без хирургической операции
В большинстве случаев лечение ладонного фиброматоза проводится без применения хирургического вмешательства. В официальной медицине применяются кортикостероиды, курсы инъекций витаминов, протеолитических препаратов. Все эти методы малоэффективны, поскольку необходимо устранять причину патологических изменений – купировать очаг деформации сухожильной ткани.
Сделать это можно с помощью методик мануальной терапии. Начинать лечение болезни Дюпюитрена (ладонного фиброматоза) следует с обеспечения возможности формирования нормальной по своей структуре ткани). Если на момент обращения у пациента есть признаки протекающего реактивного воспаления или обострения, то применяются методы фармакопунктуры и назначается полный физический покой поражённому пальцу на 5 – 7 дней. В этот период целесообразно проводить сеансы фармакопунктуры, который позволят ускорить процесс регенерации поврежденных тканей.
Затем для лечения ладонного фасциального фиброматоза Дюпюитрена без операции разрабатывается индивидуальный курс для каждого пациента. Он может включать в себя следующие виды лечебного воздействия:
- остеопатия и массаж целенаправленно усиливают процессы микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге поражения, улучшают трофику тканей, повышают эластичность мягких тканей, снимают сухожильное и мышечное напряжение;
- лечебная гимнастика позволяет устранять нарушение подвижности, ускорять процесс разрушения фиброзных тяжей;
- рефлексотерапия запускает процесс регенерации тканей с задействованием скрытых резервов организма;
- электромиостимуляция может потребоваться в запущенных случаях;
- физиотерапия применяется в качестве вспомогательной меры, она позволяет восстанавливать целостность физиологической структуры сухожильной и связочной ткани.
Операция при контрактуре Дюпюитрена большинством специалистов считается оптимальным методом лечения, но единой хирургической тактики все еще нет, равно как и подходы к оценке показаний могут быть диаметрально противоположны в разных клиниках.
Усилия хирургов направлены на поиск не только самого эффективного способа устранения патологии, но и типа кожного разреза, от которого зависит обзорность в операционном поле, косметический эффект и степень рубцевания после операции. Сегодня применяется более полусотни самых разных разрезов — как продольных, так и поперечных.
Объем удаления фиброзированного апоневроза может быть тоже различным — от частичного до тотального иссечения тканей. Полностью удалить апоневроз технически невозможно, вмешательство травматично и не гарантирует отсутствие рецидива, поэтому частичная апоневрэктомия считается более предпочтительной независимо от объема, тяжести поражения и стадии заболевания.