Врач-ревматолог — специалист в области заболеваний соединительной ткани, занимающийся их диагностикой, лечением и профилактикой рецидивов.
Ревматология относится к терапевтическому направлению и для лечения заболеваний использует консервативные методики. В случае неэффективности назначенного лечения и необходимости проведения операции ревматолог направляет пациента к профильному специалисту — врачу-травматологу.
Первый визит к ревматологу начинается с полного сбора анамнеза пациента, где значение имеет все, что прямо или косвенно может быть связано с возникновением симптомов: образ жизни, питания, характер деятельности, частота и периодичность проявления симптомов. Полнота этих сведений важна для адекватной постановки диагноза.
После беседы с пациентом врач-ревматолог проводит внешний осмотр с пальпацией и назначает дополнительные диагностические обследования. В их число могут входить:
- лабораторные методы (ОАК, биохимический анализ крови, анализ крови на концентрацию антител АЦЦП, АНА, ревматоидный фактор, с-реактивный белок и СОЭ);
- инструментальные методики: (рентгенография, денситометрия, МРТ, КТ).
По итогам обследований врач назначает терапию выявленного заболевания.
Болезни, требующие лечение у ревматолога
Список болезней входящих в область компетенции врача-ревматолога сегодня насчитывает более 200 диагнозов. К ним относятся заболевания соединительной ткани, суставов, аутоиммунные патологии, в том числе вызывающие воспаление стенок сосудов, приобретенные пороки сердца.
Ревматические болезни
Ревматоидный артрит — системное заболевание, сопровождающееся эрозивно-деструктивным поражением мелких суставов.
Синовит — болезнь, связанная с воспалением синовиальной оболочки суставов или связок и вызывающая скопление выпота в выстилаемых синовиальной тканью полостях.
Бурсит — воспалительный процесс, поражающий синовиальную сумку и характеризующийся скоплением в ней серозного или гнойного содержимого.
Болезнь Бехтерева —системное заболевание, связанное с воспалением соединительной ткани в области суставов и связок позвоночного столба, в том числе КПС, которое так же может поражать внутренние органы и периферические суставы.
Болезнь Бехчета — это системная хроническая патология, связанная с воспалительным поражением мелких и средних сосудов и рецидивирующими эрозивными изъязвлениями слизистых рта, гениталий, глаз, кожи с вовлечением внутренних органов и суставов.
Болезнь Лайма — инфекционное заболевание бактериальной природы, передающееся через укус инфицированного клеща и поражающее различные органы и системы: кожные покровы, нервную систему, суставы и сердце.
Подагра — нарушение обмена веществ, связанное с отложением солей мочевой кислоты в суставах, что проявляется в виде острого рецидивирующего артрита и образования тонусов — характерных узлов.
Спондилез — хронический процесс, связанный с нарушением питания межпозвоночных дисков, их постепенной дегенерацией, компенсаторным образованием остеофитов и ограничением подвижности туловища и головы.
Системная склеродермия — системное заболевание, возникающее на фоне генерализованного фиброза, воспалительного процесса, нарушения микроциркуляции и характеризующееся одновременным поражением кожи, сосудов, костно-мышечной системы и внутренних органов, включая сердце, легкие, почки и желудочно-кишечный тракт.
Приобретенные пороки сердца — это нарушения в работе сердца, вызванные морфологическими или функциональными изменениями клапанного аппарата.
Артроз — это прогрессирующая патология, связанная с дегенеративными изменениями суставных тканей, вплоть до полного их разрушения и приводящая к деформации суставов и ограничению их подвижности.
Остеопороз — заболевание костей, связанное с прогрессирующим снижением плотности и нарушением структуры костной ткани и как следствие повышенным риском возникновения патологических переломов.
Гранулематоз с полиангиитом — аутоиммунная патология, связанная с воспалением стенок мелких и средних кровеносных сосудов.
Фибромиалгия — идиопатическое заболевание, вызывающее поражение внесуставных мягких тканей и возникновение разлитой костно-мышечной боли.
Кроме этого, ревматолог лечит остеоартроз, системную красную волчанку, синдром Рейно, синдром Шарпа, синдром Шегрена, Синдром Кавасаки и многое другое.
Обращаться к ревматологу рекомендуется при появлении следующих симптомов:
- скрип или треск в суставах,
- ломота в костном скелете,
- длительные боли в области суставов и мышц,
- болезненность и уменьшение подвижности в суставах.
