Аорта – самый большой кровеносный сосуд, несущий кровь от сердца ко всем органам и тканям. Под воздействием негативных факторов, таких как атеросклеротические поражения, травмы, воспалительные процессы, гипертоническая болезнь, а также вредные привычки, может происходить расширение и истончение сосудистых стенок аорты. Это вызывает риск расслоения, разрыва аорты и массивного угрожающего жизни кровотечения. Предшествует этому состоянию аневризма аорты – локальное выпячивание сосудистой стенки.
Заболевание в 4–6 раз чаще встречается у мужчин, также в зоне риска находятся лица старше 60 лет.
Аневризма аорты может иметь как медленное течение, так и стремительное развитие. Чаще всего она становится случайной находкой во время прохождения УЗИ или МРТ органов брюшной полости, проводимых по другим показаниям. Поэтому мужчинам старше 65 лет, особенно курящим, рекомендуется выполнение регулярных плановых обследований с профилактической целью.
Лечение
Тактика лечения аневризмы аорты может быть как выжидательной, когда за пациентом осуществляется регулярное динамическое наблюдение так и хирургической, в том числе связанной с проведением экстренного
оперативного вмешательства.
При динамическом наблюдении за имеющейся аневризмой аорты, о высоких рисках разрыва могут свидетельствовать такие показатели, как размер аневризмы и скорость ее расширения. В отдельной группе риска находятся курящие пациенты и лица с артериальной гипертензией.
Об увеличении размеров брюшной аневризмы аорты могут свидетельствовать такие симптомы, как:
- появление болевых ощущений в области живота и спины;
- ощущение пульсации в животе.
Хирургическое лечение
Современным методом хирургического лечения заболевания является протезирование аорты. Операция представляет собой укрепление стенок аорты с помощью специальных графт-стентов – внутрисосудистых протезов.
Протезирование аорты – малоинвазивное вмешательство, с доступом через небольшие проколы бедренной артерии. Через проколы к деформированному участку аорты по сосудам доставляются специальные катетеры и производится установка стента или стентов. Они берут на себя всю нагрузку системного кровотока, тем самым снижая давление на сосудистую стенку.
По сравнению с открытой хирургической операцией данный метод не только является менее травматическим, но и позволяет сократить сроки послеоперационной реабилитации в два раза.