Работа в системе ОМС. Что необходимо для получения квоты.
ПодробнееВарикоцеле — это заболевание, связанное с варикозным расширением вен в области семенного канатика.
Заболевание обычно диагностируется в молодом возрасте от 3 до 14 лет. Чаще всего патология не вызывает дискомфорта у пациента и не угрожает его жизни. Единственным серьезным следствием заболевания является формирование мужского бесплодия у 20-70% пациентов.
Симптомы
Заболевание часто протекает бессимптомно и обнаруживается только на плановом осмотре у хирурга при визуальной оценке состояния мошонки. Иногда обращению к специалисту способствует возникновение заметного косметического дефекта, связанного с выпуклостью и извилистостью пораженных вен.
На более поздних стадиях может присоединяться тянущая боль с усилением во время физических нагрузок, а также в ситуациях, связанных с приливом крови к пораженному органу (возбуждении, половом акте);
Диагностика
Диагностика варикоцеле производится хирургом во время хирургического осмотра.
Для подтверждения диагноза применяются функциональные пробы — Маневр Вальсальвы, которая в случае варикоцеле позволяет подтвердить застой крови в области мошонки.
Если после проведенных обследований все еще имеется сомнение в диагнозе, применяется метод допплерографии, который позволяет оценить функциональную активность сосудов в пораженной области.
У взрослых мужчин диагностика также дополняется спермограммой, для определения уровня фертильности.
Лечение
Варикоцеле — заболевание склонное к постепенному прогрессированию и не поддающееся консервативной терапии. Для лечения патологии применяют хирургические методы.
Оперативное лечение может производиться разными методами:
- окклюзия патологического сосуда;
- формирование анастомозов между венами для улучшения венозного оттока;
- микрохирургическая варикоцелэктомия — операция по пересечению всех пораженных венозных сосудов, в области яичка;
Последний вид оперативного лечения является предпочтительным, так как он является наиболее щадящим, выполняется под местным наркозом и имеет короткий период послеоперационной реабилитации.
Операцию осуществляют через 2-3 сантиметровый разрез под паховым кольцом и с помощью микроскопа перевязывают все пораженные вены саморассасывающимися шелковыми нитями.