Несколько слов о сахарном диабете… Подавляющее количество энергии в организме человека получается при расщеплении глюкозы. Понятно, что этот процесс происходит в клетках, а средство доставки – кровь. Чтобы транспортировать глюкозу из крови внутрь клетки необходим инсулин. При сахарном диабете (первого или второго типа, не будем вдаваться в подробности) инсулина либо не хватает, либо клеточные рецепторы перестают н а него реагировать. В итоге сахар остается в крови. Теперь проведем нехитрый эксперимент: в 1 литр воды добавим и раствором 10 столовых ложек сахара, попробуем пропустить этот сироп через марлю. Не течет? Вот то же самое происходит с кровью. И в первую очередь страдает стенка кровеносного сосуда, ведь ей то же нужно получать питание. В итоге формируется медиакальциноз, т.е. срединный слой стенки артерии замещается кальцием. Мне довелось оперировать пациентку с сахарным диабетом, у которой артерии в прямом смысле ломались как стеклянные трубки.
Естественно, через такую преграду кислород и питательные вещества к тканям не поступают, возникает ишемия (недостаток кислорода), что сначала проявляется болями, а затем и гибелью ткани.
Почему при диабете возникает синдром диабетической стопы? Да потому, что стопы находятся на самом большом удалении от сердца и получают кровь, по сути, в последнюю очередь.
Вот собственно и вся теоритическая часть. Что делать? Естественно, соблюдать рекомендации эндокринолога чтобы этого не допустить. Но раз уж Вы посетили эту страницу, к сожалению это уже случилось.
К сожалению, очень часто при такой ситуации предлагают произвести ампутацию конечности.
Стадии развития диабетической стопы
Отделение сердечно-сосудистой хирургии МЦ МИРТ располагает, пожалуй, самым большим арсеналом средств для лечения данной патологии. Конечно, в такой ситуации гарантировать результат не представляется возможным, но используя весь комплекс лечебных мероприятий мы значительно повышаем шансы сохранить конечность.
Весь курс лечения идет под ежедневным наблюдением эндокринолога и сосудистого хирурга. Проводится терапия, направленная на нормализацию уровня глюкозы крови, ангиотропное лечение, направленное на улучшение реологических свойств (текучести) крови. Для оптимизации кровообращения в конечности проводится прессотерапия (подробнее в разделе «Лечение трофических язв»). Для насыщения тканей кислородом проводится озонотерапия (подробнее в разделе «Хирургия артерий»), огромный спектр физиопроцедур.
Если консервативные методы лечения не помогают, на базе нашего отделения проводится весь комплекс реконструктивных операций на аорте артериях нижних конечностей. Если нет условий для реконструктивных операций (когда артерии закрылись полностью), проводится симпатэктомия или ее малотравматичный аналог – радиочастотная термодеструктция поясничных симпатических ганглиев.
В нашем стационаре проводится уникальная для региона методика лечения перманентной регионарной перфузии синтетическими простагландинами (подробнее в разделе «Хирургия артерий»).