Ортопедическая реабилитация связана с восстановлением функций опорно-двигательного аппарата после всех видов ортопедических операций и травм.
К таким операциям, в частности, относятся:
- эндопротезирование суставов — операции по замене сустава или его частей искусственным имплантом, особенно при операциях на коленном и тазобедренном суставе;
- артроскопические суставные операции — малоинвазивные операции с доступом к суставу через прокол в оперируемой области и осуществляемые с помощью артроскопа;
- пластика крестообразных связок коленного сустава;
- сложные переломы костей с фиксацией осколков с помощью металлического крепежа (остеосинтез);
- травмы и операции на лучезапястном суставе, кисти, туннельные синдромы.
Реабилитация после эндопротезирование суставов
Особенностью реабилитации после операций по эндопротезированию суставов является ее начало еще до оперативного вмешательства.
Разработкой плана восстановительных мероприятий занимается врач-реабилитолог. Его работа происходит в тесном контакте с хирургом, проводящим оперативное лечение. Такое взаимодействие необходимо для получения подробных сведений об особенностях будущей операции: объеме, варианте доступа, характере ограничения двигательной активности в раннем послеоперационном периоде.
Работа с пациентом начинается уже на первые сутки после операции. В пределах этого этапа пациент учится вставать, сидеть и передвигаться на небольшие расстояния с помощью ходунков. Проводится дыхательная гимнастика, ЛФК для активизации мышц и кровообращения.
Второй этап начинается ориентировочно на 7 сутки после операции, когда пациент готов покинуть стационар. Работа с пациентом на этом этапе производится на территории реабилитационного центра. Специалисты проводят оценку двигательной функции пациента и разрабатывают индивидуальный план реабилитационных мероприятий. Работа с пациентом может занимать от 2 недель до полутора месяцев.
Виды реабилитации после эндопротезирование суставов
Реабилитация пациентов после эндопротезирования суставов происходит при участии физиотерапевтов и кинезиотерапевтов, специалистов по массажу.
Основная задача этого этапа направлена на стимулирование двигательной активности пациента с опорой и формирование правильного двигательного стереотипа. Для этого могут использоваться роботизированные реабилитационные комплексы пассивной разработки «KINETEC» для тазобедренного, коленного, голеностопного, локтевого, плечевого суставов. Для формирования правильного стереотипа ходьбы применяется тренажер «ТРАСТ-М» с биологически-обратной связью. Занятия на стабилоплатформе позволяют улучшить ориентацию тела в пространстве. Подвесная система «ЭКЗАРТА» активизирует мышцы и предотвращает развитие тугоподвижности сустава. Методика Кальтенборна – мягкие техники мануальной терапии, работает с фасциями, сухожилиями, мышцами. Классическая ЛФК под контролем инструктора решает проблему индивидуально.
Физиотерапия снимает отек, боль, улучшает кровоток, способствует заживлению. Магнитотерапия, магнитная нейростимуляция, электростимуляция, глубокая осцилляция- электростатический массаж, ультразвук, лазеротерапия, криотерапия, прессотерапия, грязелечение, HIL –терапия, высокоинтенсивный лазер, УВТ- ударно-волновая терапия- вот не полный перечень физиолечения , применяемый в реабилитации ортопедических пациентов.
Медицинский массаж дифференцированно активирует тонус мышц.
Важным моментом реабилитационных мероприятий является профилактика травм и падений, для предотвращения повторного травмирования оперированных суставов.
Через 6-8 недель систематических восстановительных мероприятий с разрешения специалиста пациент может вернуться к привычному уровню физической активности.
