Работа в системе ОМС. Что необходимо для получения квоты.
ПодробнееАртроз (arthrosis). В настоящее время термины остеоартроз, артроз и деформирующий артроз считаются синонимами и объединяются одним медицинским термином – артроз. Термин «артроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими проявлениями, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы. Артроз – самое частое заболевание суставов, развивающееся преимущественно у женщин в возрасте 45-50 лет.
Симптомы
Артроз может поражать почти все суставы, особенно опорные и часто нагружаемые суставы. Различают локализованную (с поражением одного сустава) и генерализованную формы остеоартроза (полиартроз). Некоторые распространённые виды артроза получили отдельные названия. В частности, термин «гонартроз» используют для обозначения артроза коленного сустава, «коксартроз» для обозначения артроза тазобедренного сустава. С этими видами артроза суставов врачи встречаются наиболее часто. При первичном артрозе причина заболевания связана с естественным биологическим процессом старения. При вторичном артрозе имеются предрасполагающие факторы, такие как травма, врожденная патология или нарушение обменных процессов в организме.
Основное проявление артроза – боль, которая чаще всего бывает ограничена одним или несколькими суставами. Боль может проявляться ночью или при изменении погоды; по утрам отмечается непродолжительная скованность («стартовые» боли). В начале заболевания наблюдается «похрустывание» при прощупывании сустава. Артроз коленного и тазобедренного суставов проявляется острой болью в суставе, возникающей при ходьбе, опоре на больную ногу, длительном стоянии, подъеме по лестнице. Часто сопровождается отеком, покраснением и опуханием сустава, ограничением в подвижности. С прогрессированием артроза боли усиливаются, ограниченность движений в суставе возрастает; развивается подвывих и деформация.
Стадии развития артроза
Лечение
Лечение артроза начинают с устранения боли и воспаления, применяют лекарственные препараты, инъекционную терапию, методы физиотерапии:
- Нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие препараты, помогают уменьшить боль и воспаление;
- При сильных приступах боли применяют лекарственные блокады с глюкокортикоидами, например с дипроспаном или гидрокортизоном. Для этого лекарство вводят непосредственно в полость сустава. Эти препараты оказывают лишь симптоматическое действие, помогают быстро снять боль и обострение, после чего приступают к восстановительному лечению артроза суставов.
- Хондропротекторы. Лекарство восполняет недостающие вещества и активирует восстановительные процессы в хрящевой ткани, стимулирует образование синовиальной жидкости, улучшает обмен веществ.
- Препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их вводят в сустав с помощью внутрисуставных инъекций. Они выполняют роль искусственной смазки, устраняют дефицит синовиальной жидкости, восстанавливают ее вязкость, покрывают хрящи защитной пленкой, препятствуя дальнейшему разрушению тканей и улучшая скольжение. Еще лекарства способствуют удержание воды внутри хрящевой ткани и увеличивают амортизирующие свойства.
- К новым методам можно отнести плазмолифтинг суставов. Его особенность заключается в использовании для лечения собственной плазмы крови пациента. Таким образом, удается получить препарат, который полностью совместим с организмом больного, и не имеет побочных эффектов. Плазма стимулирует восстановления хрящевых клеток и синтез синовиальной жидкости сустава, Устраняет боли, восстанавливает структуру хряща, а значит и подвижность.
- Озонотерапия. Метод основан на противовоспалительных эффектах озона (активная форма кислорода), нацелен на устранение боли, снимает воспаление, способствует уничтожению вредоносных бактерий и обеспечивает стимуляцию кровоснабжения больного сустава.
- Ударно-волновая терапия широко используется в лечении остеоартрозов. Принцип работы метода заключается в воздействии звуковых волн на пораженные ткани. Это приводит к разрушению кристаллов кальция, рубцовой ткани. Стимуляция роста мелких сосудов, способствует улучшению кровоснабжения сустава. Метод позволяет значительно избавиться от болей или снизить их.
В лечении активно используют методики физиотерапевтического лечения, что усиливает кровоснабжение тканей, помогает устранить боли, улучшает питания пораженных тканей, применяют:
- Электромиостмуляцию мышц;
- Фонофорез с лекарственными препаратами - гидрокортизон, долгит;
- Электрофорез с новокаином и кальцием;
- Лазеротерапию;
Дополнительно назначают:
- Массаж мышц окружающих сустав;
- Лечебную физкультуру;
- Механотерапию на специальных тренажерах, помогают разрабатывать сустав;
- Специальные диеты.
В тяжелых, запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому лечению : артроскопия сустава, а порой даже к операции эндопротезирования сустава.
В клинике МИРТ проводятся операции по протезированию тазобедренного и коленного суставов как на платной основе, так и по полису ОМС, согласно выделенных квот.