Обязательный предварительный медицинский осмотр проводится до момента трудоустройства человека на определенные должности и необходим для того, чтобы подтвердить его годность по состоянию здоровья к выполнению тех или иных обязанностей и осуществлению работы в заданных условиях труда. Также сотрудникам многих отраслей требуется проходить регулярные периодические медосмотры, направленные на раннее выявление профессиональных и иных заболеваний и определение ограничений к трудовой деятельности.
Чтобы пройти периодический медосмотр, с собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС или ДМС, направление от работодателя, СНИЛС.
В медосмотр включен следующий перечень анализов и обследований:
- антропометрия – определение роста, веса;
- анализы крови, мочи;
- ЭКГ;
- определение уровня глюкозы крови;
- флюорография легких;
- оценка внутриглазного давления (после 40 лет);
- у женщин – консультация врача акушера-гинеколога, ультразвуковое исследование органов малого таза и взятие гинекологических мазков, а также, в зависимости от возраста, ультразвуковое исследование молочных желез или прохождение маммографии;
Всех пациентов осматривает терапевт и невролог. Необходимость консультаций других специалистов определяется согласно приложению к приказу МЗ РФ от 28 января 2021 г. №29н. Для прохождения комиссии необходимо предоставить справки от психиатра и нарколога.
Заключение медкомиссии по результатам прохождения обследований и консультаций специалистов содержит информацию об отсутствии противопоказаний к работе в конкретной должности. В нем перечисляются вредные факторы, указываются виды противопоказанных работ, определяется группа здоровья.
Цель периодических медосмотров – наблюдение за здоровьем сотрудников предприятия в динамике. Они направлены на диагностику профессиональных заболеваний в начальной форме. Особое внимание специалисты обращают на возможное отрицательное воздействие вредных факторов производства. В результате таких осмотров формируются группы наблюдения с риском профзаболеваний, выявляются противопоказания к тому или иному виду работ.
Сотрудники проходят медосмотры по спискам, составленным работодателем. По результатам обследования медкомиссия оформляет заключение. На основании данных исследований и консультаций работник получает рекомендации по профилактике и лечению профессиональных и других заболеваний.
Когда периодический осмотр пройден составляется заключение по его результатам, в котором обобщаются полученные медицинские данные. Данный этап осуществляется при участии ответственного сотрудника отдела кадров от лица компании и представителя территориального органа Роспотребнадзора.