Диабетическая ретинопатия — это патологические изменения сетчатки глаз вследствие сахарного диабета. Согласно статистике ВОЗ, она наблюдается в 80-95% случаев у пациента со стажем сахарного диабета более 15 лет. Заболевание равновероятно встречается у пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета, кроме этого, у пациентов с сахарным диабетом существенном повышается риск возникновения глаукомы и катаракты.
Болезнь имеет несколько стадий и ее прогрессирование происходит постепенно, часто незаметно для пациента. Развитие болезни связано с постоянным контактом стенок сосудов и капилляров глаз с глюкозой, что вызывает изменение их стенок, микроаневризмы и микрокровоизлияния в сетчатке.
Со временем кровоизлияния усиливаются, развивается повышенная проницаемость стенок сосудов, что приводит к отеку макулы. Дальнейшее развитие процесса приводит разрушению старой сосудистой сети и формирование новой более слабой., что может вызывать новые более сильные кровоизлияния, отеки и, в конечном счете, полную потерю зрения.
Симптомы
Изменения в сетчатке происходят безболезненно и постепенно, поэтому часто пациенты обращаются к офтальмологу, когда возникают осложнения и риск потери зрения.
Среди симптомов модно выделить:
- появление в поле зрения «мушек»,
- нечеткость зрения, ощущение «пелены» перед глазами,
- Появление темных пятен за счет кровоизлияний в стекловидном теле и сетчатке, которые появляются и исчезают.
Пожилые пациенты могут связывать эти явления с возрастными изменениями и часто затягивают момент обращения к специалисту, рискуя утратой зрительной функции.
Виды диабетической ретинопатии
Лечение
Наиболее важным в профилактике и лечении ретинопатии является хороший гликемический контроль, который сам по себе в 4 раза снижает риск развития ретинопатии и в 2 раза замедляет ее прогрессирование.
На стадии заболевания, когда возникает неоваскуляризации сосудов больному показана лазерная коагуляция сетчатки. В медицинском центре «Мирт» процедура проводится на современном европейском лазере EASYRET.
Лазерная коагуляция осуществляется под местной анестезией и не требует длительной реабилитации и наблюдения в стационаре. После процедуры пациент может отправиться домой. Метод помогает прижечь зоны сетчатки и кровеносных сосудов, позволяет улучшить обменные процессы в тканях и уменьшить их отек.
Степень благоприятности прогноза после проведенного лечения зависит от стадии заболевания, поэтому больным с сахарным диабетом рекомендуется проходить регулярные плановые осмотры у офтальмолога для своевременной постановки диагноза и начала лечения.