Нейромышечные заболевания – это группа заболеваний, связанная с поражением нервно-мышечной проводимости нервной системы или периферического нерва. Она характеризуется нарушением функции произвольной мускулатуры, снижением или утратой контроля произвольных движений, парезом или параличом различных мышечных групп.
К категории нейромышечных заболеваний относится миастения.
Миастения — это аутоиммунное заболевание, поражающее нервно-мышечную систему. Оно связано с повышенной утомляемостью и слабостью мышц поперечно-полосатой мускулатуры.
Возникновение и прогрессирование болезни связано с разрушением рецепторов, которые осуществляют передачу нервных импульсов к поперечно-полосатым мышцам из-за выработки в организме аутоантител.
Ученые до сих пор не установили точные причины возникновения этого процесса, часто его связывают с патологией вилочковой железы, особенно в случае опухолевых образований, а также различными аутоиммунными заболеваниями.
Симптомы
Заболевание проявляется трудностями при жевании и глотании, опущением верхнего века, осиплостью голоса, тяжестью в руках и ногах, нарушением иннервации глазных мышц: двоением в глазах, косоглазием. Вечером из-за мышечной усталости пациенту может быть трудно держать глаза открытыми.
Диагностика
Сложность диагностики заболевания заключается в том, что клинические симптомы вариабельны и непостоянны во времени: могут появляться и исчезать. Поэтому главной задачей специалиста является фиксирование основного симптома патологии - утомляемости мышц. Для этого используют аппаратные и лабораторные методы исследования. К ним, помимо биохимического анализа крови относятся:
- электронейромиография – помогает оценить уровень электрической активности периферических нервов и скелетных мышц;
- диагностический тест с прозерином – суть метода заключается в ведении пациенту препарата, обратимо улучшающего нервно-мышечную передачу и наблюдение за изменением симптоматики;
- КТ и МРТ – позволяют создать послойное и трехмерное изображение пораженной области, а также вилочковой железы – органа, связанного с формированием и функционированием клеточной системы иммунитета.
Лечение
Лечение может включать как лекарственную терапию (назначение кортикостероидных препаратов и иммуноглобуллинов), так и плазмоферез для удаления из крови паталогических аутоантител.
Если миастения связана с аутоимунным механизмом хирургическое удаление вилочковой железы позволяет существенно улучшить состояние пациента.