- Нейрохирургия и вертебрология
Интраоперационный мониторинг облегчает послеоперационную реабилитацию.В клинике МЦ «МИРТ» начали использование нейрофизиологического мониторинга при проведении нейрохирургических и вертебрологических операций.
Что такое интраоперационный нейрофизиологический мониторинг?
Задача интраоперационного нейрофизиологического мониторинга - не допустить или снизить риск повреждения нервных структур при различных оперативных вмешательствах. Это не только нейрохирургические операции на спинном мозге, позвоночнике и периферических нервах, но и операции на сосудах (сонные артерии, аорта и др.), при которых есть риск развития ишемии головного или спинного мозга. Нейрофизиологический мониторинг помогает определить безопасный объем удаления пораженной ткани, не вызывая при этом нового, дополнительного неврологического дефицита. Процедура мониторинга, выбор структур, которые необходимо обезопасить, зависит от области, где производится операция. Современные приборы интраоперационного нейрофизиологического мониторинга - это мощные, мультимодальные (ЭЭГ, ВП, ЭМГ, транскраниальная электрическая стимуляция) многоканальные (не менее 32) системы. Залогом успешного мониторинга является тесное взаимодействие и командная работа нейрохирурга, анестезиолога и нейрофизиолога.
Как проводится нейрофизиологический мониторинг?
Компания НЕЙРОСОФТ запустила систему интраоперационного нейрофизиологического мониторинга (нейро -ИОМ). В основе используется аппарат, контролирующий целостность как отдельных нервов, так и всего спинного мозга в процессе проведения операций на позвоночнике. Также он может применяться во время проведения хирургических вмешательств на головном мозге и на сосудах, располагающихся в области головы и шеи. Технологии интраоперационного нейрофизиологического мониторинга включены в мировые стандарты проведения оперативных вмешательств с риском затрагивания нервных структур. В частности речь идёт о хирургическом лечении заболеваний щитовидной и паращитовидной желез, резекции невриномы слухового нерва. Методика широко используется в вертебрологии при проведении операций на позвоночнике, а также при оперативных вмешательствах на основании черепа.
Нейрофизиологический мониторинг снижает частоту послеоперационных осложнений и сокращает срок реабилитации пациента после операции.
Специалисты компании НЕЙРОСОФТ оказывают клиническую и техническую поддержку на всех этапах эксплуатации, что облегчает процесс адаптации к новому оборудованию.
Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг (НЕЙРО- ИОМ) применяется при хирургических вмешательствах в ходе которых могут быть затронуты нервы и нервные структуры, в настоящее время становится мировым стандартом. Использование ИОНМ при тироидэктомии, паротидэктомии, резекции невриномы слухового нерва, операциях на позвоночнике, основании черепа и прочих позволяет добиться существенного сокращения частоты послеоперационных осложнений, времени восстановления и на реабилитацию.
До недавнего времени нейрофизиологический мониторинг считался необходимым только для проведения редких и сложных операций, то на сегодняшний день интраоперационный контроль целостности нервных проводящих путей все шире внедрятся в ежедневную практику, так как снижение риска ятрогенных неврологических осложнений становится одной из ключевых задач в условиях постоянно увеличивающегося количества проводимых оперативных вмешательств.
Важным этапом развития интраоперационной нейрофизиологии в РФ стало присвоение ей статуса «обязательного условия» выполнения высокотехнологичных хирургических вмешательств в группе нейрохирургических и спинальных операций.
Для практического нейрохирурга в первую очередь важны:
- Интуитивный интерфейс с легко трактуемыми сообщениями
- Минимальное время на подготовку до операции и минимум настроек в процессе
- Возможность управлять системой из стерильной зоны
- Возможность мониторинга одновременно с моно- и биполярной коагуляцией
- Наличие инструментов и опций для проведения нейрофизиологический мониторинга при всех основных видах операций
Решение, отвечающее всем самым жестким критериям – система нейрофизиологический мониторинга НЕЙРОСОФТ.
Съемка 2018г.
Когда необходим нейрофизиологический мониторинг?
Нейрофизиологический мониторинг необходим во время проведения операций, требующих уточнения (локализации) динамического контроля ствола головного мозга, спинного мозга, нервных корешков, периферических нервов, мониторинга множества самых различных операционных параметров.
Клиника нейрохирургии имеет в своем распоряжении специальный хирургический микроскоп последнего поколения. Это позволяет визуализировать на операционных мониторах весь процесс проведения операции, а также поэтапно показывать хирургу в мельчайших деталях каждый шаг оперативного вмешательства. Операционный нейрофизиологический мониторинг позволил открыть новые возможности нейрохирургии.
В этом случае хирург имеет возможность вовремя изменить стратегию операции и предотвратить или оперативно исправить возможные нарушения функции спинного мозга или нерва.
Основные достоинства использования операционного нейрофизиологический мониторинга:
- Сводится к минимуму неврологический и нейропсихический ущерб от операции
- Расширяется спектр заболеваний, ранее считавшихся неоперабельными
- Документально подтверждаются новые методы успешного оперирования и положительные результаты