- Нейрохирургия и вертебрология
Нарушение структурной целостности позвоночника в ходе травм или дегенеративно-деструктивных процессов приводит к нестабильности и обездвиживанию, сильному болевому синдрому и инвалидизации.
Одной из операций, применяющихся в нашей клинике, является фиксация вентральным способом с применением протезов межпозвоночных дисков или корпородеза.
Цель — восстановить опорную функцию позвоночника. В ходе оперативного вмешательства поврежденные структуры соединяются между собой с помощью костных или металлических конструкций. Чаще всего операция выполняется на шейном и поясничном отделах. Они являются наиболее уязвимыми из-за большого объема движений, нагрузки, анатомической предрасположенности и часто страдают под действием неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Основными показаниями к операции являются:
- Стеноз позвоночного канала
- Спондилолистез и другие дегенеративные заболевания
- Сколиоз и иные нарушения роста костного скелета
- Травмы и переломы
- Грыжи межпозвонковых дисков больших размеров
Операцию предваряет полное медицинское обследование:
- Комплексный осмотр, лабораторное обследование
- Функциональная диагностика ( ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗДГ и др)
- МРТ, КТ.
- Рентгенография
Фиксация позвоночника используется при быстром прогрессировании и тяжелом течении заболевания. Операция позволяет устранить деформацию, болевой синдром, укрепить позвоночный столб.
Плюсы вентральной фиксации позвоночника
Для поясничного и шейного отдела операция имеет ряд несомненных преимуществ — происходит фиксация позвоночника в переднем , наиболее значимом опорном столбе. Позвоночный канал при этом остается интактным, что препятствует рубцовому процессу в нем.
Осложнения
При проведении операции в нашей многопрофильной клинике мы руководствуемся основным правилом: “Не навреди!” Оперативное лечение назначается при отсутствии противопоказаний. Выбор метода, объема и хода вмешательства определяется индивидуально. Оперируют врачи с 10 - 40-летним стажем. Поэтому частота послеоперационных осложнений сведена к 0,01%.
Для профилактики осложнений мы используем современную хирургическую оптику и интраопеционный нейрофизиологический мониторинг.
Послеоперационный период и реабилитация
Реабилитация после вентральной фиксации длится 2-3 мес. Пациенты, по-статистике, хорошо переносят лечение. Боль, мучившая их годами, уходит. Появляется возможность вести нормальный образ жизни.
Учитывая инвазивность и объемы операции, в ближайшие 4-7 дней пациенту предстоит стационарное лечение. Вставать рекомендуется на 2-3 сутки. Если операция проводилась на поясничном отделе позвоночника, нужно соблюдать осторожность. Запрещены резкие и высокоамплитудные движения тела (наклоны, повороты).
В среднем, понадобится до 2-х месяцев на реабилитацию. Трудоспособность восстанавливается в эти сроки. Если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, необходим перевод на легкий режим. Нужно помнить, чем меньше нагрузки подается на позвоночный столб, тем быстрее и качественней срастутся позвонки. Спорт и активная физическая работа запрещены на 6-12 мес.
Физическая нагрузка должна быть постепенной. Запрещены сгибания тела, ношение тяжестей в течение 3-х мес. после операции. Необходимо использовать рекомендованный лечащим врачом корсет, нужна послеоперационная диета.
В нашей многопрофильной клинике “Мирт” для пациентов работает специальное реабилитационное отделение. Опытные специалисты позаботятся о восстановлении утраченных функций. Отзывы вы можете почитать на сайте.
Подводя итоги, скажем, что операция не является препятствием для нормальной активной жизни. Можно выносить и родить ребенка, заниматься физкультурой, иногда даже спортом.