- Травматология и ортопедия
Гигрома области запястья и лучезапястного сустава — это доброкачественная опухоль (киста), образующаяся возле лучезапястного сустава или запястья. Она представляет собой эластичную капсулу, которая наполнена вязкой, желеобразной жидкостью.
Стенозирующий лигаментит, или щелкающий палец — это патологическое состояние, когда палец кисти фиксируется в согнутом положении. Причиной такого состояния является формирование утолщения на сухожилии сгибателя пальца, которое мешает сухожилию входить в костно-фиброзный канал.
Гигрома области запястья и лучезапястного сустава
Гигрома области запястья и лучезапястного сустава — это доброкачественная опухоль (киста), образующаяся возле лучезапястного сустава или запястья. Она представляет собой эластичную капсулу, которая наполнена вязкой, желеобразной жидкостью.
Зачастую, гигрома на запястье или в области лучезапястного сустава, не является самостоятельным заболеванием. Её появление обуславливают следующие причины:
- Физические нагрузки сверх нормы
- Травмы области запястья и лучезапястного сустава
- Спортивные перегрузки
- Профессиональная деятельность, связанная с однообразными движениями рукой (парикмахер, программист)
- Хроническое воспаление синовиальных (околосуставных) полостей
Симптоматика гигромы Во время начальных стадий заболевания, как правило, гигрома имеет незначительные размеры, достаточно длительное время остается незамеченной и не вызывает боли. С течением времени она может увеличиваться в размерах, возникать умеренная боль в области лучезапястного сустава.
Клинические симптомы заболевания гигромы:
- Видимое округлое образование под кожей возле сустава (может располагаться как с тыльной так и с ладонной стороны, рис 1 и 2)
- Тупая, тянущая боль в области лучезапястного сустава, преимущественно в проекции объемного образования
- Возможны проявления нарушения чувствительности, если образование имеет значительные размеры и оказывает давление на нервные волокна (в зависимости от локализации гигромы)
- Реже изменение кожных покровов над объемным образованием
Удаление гигромы области запястья и лучезапястного сустава:
- Консервативное
- Оперативное
Для выбора метода лечения данного заболевания у конкретного пациента, необходима консультация специалиста. При осмотре и тщательном сборе анамнеза, для выбора определенного метода лечения, врач руководствуется следующими принципами:
- Определяет размеры и локализацию объемного образования (гигромы)
- Выясняет причину возникновения заболевания
- Устанавливает клинический характер течения болезни
Консервативное лечение, данного заболевания, выявленного на ранних стадиях, включает в себя следующие методы:
- Комплексное физиотерапевтическое лечение, на область объемного образования (гигромы)
- Прокол гигромы и отсасывание из её полости гелеобразного содержимого
- Введение внутрь полости глюкокортикоидных гормонов
- В редких случаях раздавливание гигромы до момента ее вскрытия
- Ношение специализированого фиксатора
Все вышеперечисленные методы достаточно действенны, но имеют один недостаток: капсула (сумка)гигромы никуда не исчезает и не рассасывается. Таким образом, при повторных повреждениях или механических нагрузках возможен рецидив заболевания. Чтобы избежать повторного проявления заболевания, нужно соблюдать профилактические меры:
- избегать чрезмерных нагрузок на сустав
- заниматься лечебной физкультурой
- наблюдаться у специалиста
Многие люди не обращают на гигрому никакого внимания и живут с нею всю жизнь. Но если человека беспокоит то, как они выглядит, если есть дискомфорт и боль в данной области, то следует задуматься об операции. Серьезным показанием к операционному вмешательству является быстрый, а иногда и внезапный рост гигромы. Чем крупнее ее размеры, тем труднее удаление.
Оперативное лечение гигромы кисти
Не верьте, если кто-то будет утверждать, что иссечение гигромы — операция пустяковая и занимает не более пяти минут. На самом деле это тонкая и кропотливая работа, которая требует умелых рук специалиста. Бывают такие локализации гигром, при которых вероятность серьезных осложнений велика — можно травмировать нерв или артерию. Очень важно гигрому выделить полностью из окружающих тканей до места соединения ее основания с суставом.
При неквалифицированном выполнении операции первые два-три месяца исход лечения будет выглядеть благоприятным, но потом уцелевшие остатки гигромы зарубцуются, она восстановит свою герметичность и вновь начнет накапливать жидкость.
Закрытое повреждение разгибателя пальца
Отрыв сухожилия разгибателя пальца от места прикрепления у основания ногтевой фаланги — наиболее частый вид подкожных разрывов сухожилий — происходит при резком сгибании пальца в то время, когда сухожилие активно сокращено. Такие отрывы наблюдаются при игре в баскетбол, у пианистов, у урологов (при трудном вылущивании пальцем предстательной железы). Не редко отрыв сухожилия может сопровождаться отрывом треугольного отломка от основания фаланги.
Ногтевая фаланга сгибается в ладонную сторону. Активно разогнуть ее не удается.
И эта патология называется: «повреждение разгибательного аппарата на уровне дистального межфалангового сустава», далее добавляется, какой палец и какая кисть.
Выявить такую болезнь весьма несложно — кончик пальца сгибается и выпрямить его без посторонней помощи становиться невозможно. Он иногда даже не болит и не отекает, некоторые с трудом помнят, как же это произошло.
Как показывает практика, многие пациенты не придают должного значения этой проблеме, что приводит к не своевременному обращению к врачу, однако согнутый кончик пальца, весьма неудобен в быту и спустя время, отметив такую особенность, пациент приходит на прием.
Выбор метода лечения при закрытом повреждении разгибателя пальца
Оперативное лечение в свежих (до 7–10 дней с момента повреждения) случаях показано редко. В данные сроки используют консервативное лечение, в виде различных фиксаций.
Существует несколько вариантов фиксации данного повреждения:
- Классический гипс — дешево, но не надежно и совершенно неудобно
- Самодельная шинка (вырезанная из шприца), — аккуратно, просто, но к сожалению с помощью такой шинки мы не получим основного принципа лечения — переразгибания, характерного и необходимого для дистального сустава
- Фиксаторы из ортопедических салонов, не смотря на достаточно широкий размерный ряд, очень трудно подобрать в большинстве случаев необходимый размер, и они часто сваливаются (что категорически противоречит лечению данной патологии)
- Отличным способом фиксации, практически незаметным и удобным в повседневной жизни, может стать проведенная через сустав спица
Способов может быть много, и результат как правило удовлетворительный, ведь на самом деле этот разгибатель, как правило, прирастает к концевой фаланге при правильно выполненной фиксации. А фиксация должна быть довольно долгой от 6 до 8 недель.
Несмотря на то, что при своевременном обращении и использовании правильной иммобилизации, иногда приходится делать операцию (при застарелом повреждении и при отсутствии сращения после снятия иммобилизации) — подшивать разгибатель. Здесь тоже существует несколько вариантов:
- Тенодермодез, это когда сухожилье прошивают насквозь вместе с кожей. Внешне получается очень грубо и не эстетично
- Фиксация на мини-анкеры, более элегантный способ, однако и более дорогой
- Трансоссальная фиксация сухожилия специальными нитками
В любом случае, шов разгибателя лучше укрепить временной спицей.
Лечением данных заболеваний занимается кистевой хирург, травматолог-ортопед.
Стенозирующий лигаментит или щелкающий палец
Стенозирующий лигаментит или щелкающий палец это патологическое состояние, когда палец кисти фиксируется в согнутом положении. Причиной такого состояния является формирование утолщения на сухожилии сгибателя пальца, которое мешает сухожилию входить в костно-фиброзный канал. Кроме того, может утолщаться сама кольцевидная связка сухожилия, что приводит к нарушению его движения.
В нормальном состоянии сухожилие во время сгибания и разгибания пальца с легкостью скользит в сухожильном влагалище, которое его окружает. Когда сухожилие воспалено, при сгибании пальца, оно выходит из влагалища, однако когда сухожилие сильно увеличено в объеме либо на нем сформированы «узлы», оно теряет способно с легкость входить при выпрямлении пальца обратно. Для того, чтобы выпрямить палец человеку приходится прилагать усилия для вправления распухшего сухожилия во влагалище.
В большинстве случаев, у этого заболевания нет какой-либо явной причины. Предрасполагающими факторами могут быть ревматоидный артрит, диабет, подагра или небольшая травма.
Диагностику данного заболевания проводят на основе клинических симптомов, сборе анамнеза, осмотра пациента.
Вам необходимо обратиться к врачу если:
- Палец зафиксирован в согнутом положении, и при разгибании имеется болезненность (признаки усугубляются после длительной неподвижности, например после сна)
- Палец или сустав отекли, возможно онемели, и в этой области появилось уплотнение - «шишка» или «шарик» (при пальпации у основания пальца определяется выраженная чувствительность)
- Ощущаете боль, и палец щелкает при разгибании
Консервативное лечение заболевания «стенозирующий лигаментит»
Первоначальное лечение при заболевании «стенозирующий лигаментит» заключается в примененииконсервативной терапии, которая включает в себя локальную гормональную терапию в сочетании с физиотерапией (фонофорез, электрофорез с гидрокортизоном или ферменколом). Это помогает устранить болезненные проявления и, в том числе, проблему щелкающего пальца.
Очень часто при консервативном лечении предлагают использовать инъекции препаратов в пораженную область, но, как правило, это вызывает дистрофию окружающих тканей. Кроме того, при таком лечении могут возникнуть различные осложнения. Например, если препарат вводится непосредственно в толщу сухожилия, может произойти его разрыв, так как сухожилие в этом месте начнет дегенеративно изменяться. Если же вводить лекарство в область кольцевого сосудисто-нервного пучка, то можно получить достаточно болезненные ощущения по ходу этого кольцевого нерва.
Поэтому, в нашей клинике, при возможности консервативного лечения стенозирующего лигаментита (или щелкающего пальца) применяем следующее лечение:
- Прием гормональных наружных препаратов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами
- Применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде инъекций в удаленные части тела или в виде таблеток, порошков и капсул
- Исключение любых нагрузок на больную руку или, при необходимости, шинирование поврежденной конечности (самого болезненного пальца) на срок проведения консервативной терапии
Если в течение двух недель, несмотря на выполнение всего комплекса показанных процедур, не наступает облегчение и не убирается синдром щелкающего пальца, выполняется оперативное вмешательство.
Хирургическое лечение щелкающего пальца
Хирургическое лечение заключается в рассечении утолщенной кольцевидной связки или в рассечении стенки первого разгибательного канала. Операция полностью решает имеющуюся проблему:
- Снимает болезненные ощущения
- Полностью убирает защелкивание
- Позволяет в минимальные сроки вернуться к обычной жизни
Это достаточно простая операция, после которой практически не бывает никаких осложнений.