Сегодня я расскажу историю молодой пациентки, которая обратилась в медицинский центр МИРТ с болями внизу живота, которая не могла спать и днем и ночью, постоянно тяжелые боли, непомогающие наркотические анальгетики. У пациентки на фоне постоянных болей развились различные нарушения эмоционального состояния.
Обратилась она к нам по телемедицине. По данным дополнительных обследований, это УЗИ вен, МРТ вен, мы выявили тяжелое нарушение оттока по подвздошным венам левой нижней конечности.
У пациентки выявлена врожденная патология артериовенозный конфликт - это состояние при котором во время развития артерии и вены не идут параллельно. В данном случае артерия, вот здесь она располагающаяся подвздошная, она будет сдавливать подвздошную вену, прижимая её к позвоночнику.
Пациентка обращалась ко многим специалистам: проктологам, урологам, гинекологам, неврологам в связи с болями в поясничном отделе позвоночника, в связи с дискомфортом в промежности, в прямой кишке, обильными менструациями, никто не мог ей четко поставить диагноз.
По данным селективной венографии мы выявили тяжелую компрессию левой общей подвздошной вены, это так называемый синдром Мея-Тернера. Мы видим насколько затруднен отток, что отток через левую ногу осуществляется через вены малого таза, позвоночные вены. Полностью затрудняется отток, насколько сдавлена данная вена. По данным внутрисосудистого ультразвука остаточный просвет вены составлял всего лишь один миллиметр, при нормальных её значениях восемнадцать миллиметров.
Пациентке был имплантирован специальный сетчатый каркас-стент, вот он венозный. И на финальных съемках мы видим, что полностью ушли коллатеральные пути оттока, восстановлен отток по левой нижней конечности.
Пациентка была выписана от нас на третьи сутки с абсолютным без болевого синдрома. Пациентка отказалась от любых наркотических и ненаркотических анальгетиков.