Добрый день! Сегодня мы поговорим об эмболизации артерий и вен.
Эмболизации артерий и вен - это одно из направлений в рентген-хирургии целью которого является перекрытие кровотока по одному или нескольким сосудам. В качестве эмболизирующего материала мы используем специальные клеевые композиции, лекарственные препараты, а также микрочастицы и микроспирали.
Эндоваскулярная эмболизация применяется при следующих патологиях. Это аномалия сосудов: к ним можно отнести артериовенозные фистулы, артериовенозные мальформации, аневризма, варикозное расширение, чаще всего мы имеем в виду это варикозное расширение вен малого таза. Также используется эмболизация при онкологических заболеваниях, доброкачественных и злокачественных, в урологии и гинекологии, нефрологии и гипотологии, и при кровотечениях любой локализации.
Эндоваскулярная эмболизирующая операция проводится в рентген-операционной под местной анестезией. В качестве доступа мы выбираем артерию или вену руки, а также бедренные артерии и вены. В область сосуда доступа мы устанавливаем непосредственно специальный порт, через который дальше будем заводить микроинструмент.
Хирургический инструмент представляет собой набор различных катетеров диаметром от одного до трех миллиметров, мы их выбираем в зависимости от области применения и размера тех эмболизирующих частиц, которые мы будем использовать. Чаще всего для эмболизации мы используем микрокатетерные техники диаметром меньше одного миллиметра. Сами клеевые композиции, микросферы, микроспирали - их диаметр меньше нескольких микрон.
Результутат эндоваскулярной эмболизирующей операции оценивается на контрольной ангиограмме или венограмме, по результатам которой не должно быть кровотока в зоне операции.
Послеоперационный период проходит для всех пациентов абсолютно комфортно, они все мобильны. Если операция выполняется через руку, пациент может покинуть наш стационар через четыре часа. Если операция выполняется через ногу, пациент покидает нас через двенадцать часов.
После проведенной эндоваскулярной эмболизирующей операции, пациенту может потребоваться корректировка привычного образа жизни, а именно - ограничения в подъеме тяжестей, отказ временный от физической активности, ограничение тепловых процедур. В зависимости от типа проведенной эндоваскулярной операции, могут быть и другие ограничения и коррекция образа жизни, о которой хирург рассказывает пациенту в день выписки.