Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|


Мочекаменная болезнь - многофакторное заболевание, существует множество разнообразных причин, приводящих к камнеобразованию: наследственность, нарушение обмена кальция, фосфора, аномалии развития мочевыводящих путей, хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей, заболевания эндокринной системы и т.д.
Состав и форма камней варьируются в зависимости от вещества, из которого они состоят.
Как правило, мочекаменная болезнь долгое время протекает бессимптомно. Одним из самых частых начальных проявлений мочекаменной болезни является почечная колика - резкая, внезапная, очень интенсивная боль в пояснице на стороне поражения, отдающая в бедро, пах, половые органы. Невозможно найти положение тела, способствующее облегчению боли (как, например, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Боль может сопровождаться частыми ложными позывами к мочеиспусканию, тошнотой, рвотой. Наиболее частая причина почечной колики - камни сравнительно небольшого размера (4-7 мм), которые вышли из почки с током мочи и застряли в мочеточнике, нарушив его проходимость. Снизить интенсивность болей, как правило, помогают спазмолитические препараты. Проявлениями мочекаменной болезни могут быть: периодические ноющие боли в пояснице, примесь крови в моче - такие симптомы характерны для более крупных камней чашечек и лоханки почек. Как правило, размер таких конкрементов превышает 1 см, а при несвоевременном обращении к врачу могут достигать довольно крупных размеров - до 5 см. Встречаются также гигантские, так называемые, коралловидные камни, заполняющие собой все чашечки и лоханку почки.
Для диагностики и определения тактики лечения мочекаменной болезни необходимо:
выполнение общего анализа мочи и клинического анализа крови: данные методы позволят определить тип солевого состава камней в почках, наличие и выраженность воспалительного процесса и инфекции в мочевых путях
ультразвуковое исследование - наиболее простой метод визуализации почек, позволяет определить наличие нарушения оттока мочи из почки. Рекомендуется как метод скриннинга (динамического наблюдения), т.к. позволяет выявить начальные признаки образования конкрементов (микролиты, т.н. "песок") - мелкие камни размером 2-3-4 мм, а также заподозрить наличие крупных камней почки
обзорный рентгеновский снимок мочевыводящих путей - как правило используется в экстренной диагностике мочекаменной болезни. Можно определить размер камня и его локализацию, однако около половины всех мочевых камней являются рентген-негативными, их попросту не видно на снимках
компьютерная томография почек (в некоторых случаях - с применением специального контрастного вещества, которое вводится внутривенно) - "золотой стандарт" диагностики мочекаменной болезни. Позволяет получить точную информацию о размере, локализации и плотности камней в почках. Как правило это исследование определяет дальнейшую тактику лечения
Лечение мочекаменной болезни
Небольшие камни нижнего отдела мочеточника (до 5 мм), которые находятся непосредственно на выходе в мочевой пузырь могут самостоятельно отойти на фоне камнеизгоняющей (литокинетичекой) терапии. Существует ряд медикаментозных препаратов, расслабляющих мочеточник и позволяющих камню выйти. Однако лечение этимми препаратами должно назначаться врачом-урологом, после должного обследования.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, а именно:
применять народные средства (из интернета, по рекомендации друзей или родственников для удаления камней из почки, мочеточника)
самостоятельно покупать медикаменты в аптеке руководствуясь указаниями фармацевта, который не является врачом, а лишь продавцом лекарства
Самолечение при почечной колике может привести к потере драгоценного времени, усугублению тяжести заболевания, прогрессированию воспалительного процесса (вплоть до образования гнойных изменений в почке, что может привести к травматичной открытой операции и даже к удалению почки). Следует быстрее обратиться к специалисту.
Когда камень в мочевых путях большого размера и вероятность его самостоятельного отхождения из мочеточника низка применяются различные виды литотрипсии.

Литотрипсия - разрушение камня мочевых путей с использованием различных видов энергии (ультразвуковая, лазерная, пневматическая, электро-гидравлическая, пъезо-электрическая и
В МЦ МИРТ используется контактная литотрипсия - сравнительно новый малоинвазивный эндоскопический метод дробления камней почек и мочеточника. Под наркозом специальный тонкий эндоскоп заводится в мочевой пузырь, затем в мочеточник, а при необходимости - в лоханку почки. Данная операция позволяет дробить камни почек и мочеточника под визуальным контролем и способствует полному удалению камня за одну процедуру. Проводится полностью эндоскопически, без нарушения кожных покровов.
Ультразвуковая литотрипсия позволяет раздробить камень в почках на мелкодисперсные фрагменты (менее 1 мм) и эвакуировать их путем аспирации. Применение метода ограничено плотностью: дробление камня возможно только при низкой плотности, при средней и высокой плотности камня ультразвук неэффективен
Пневматическая литотрипсия - воздействие на камень осуществляется аналогично ударному молотку (которые используются при дорожно-строительных работах). Несколько точных импульсов позволяют быстро разрушить камень мочеточника на небольшое количество мелких частей, которые затем беспрепятственно извлекаются наружу с использованием специальных эндоскопических щипцов и петель. Однако данный вид дробления неэффективен для очень плотных камней и не подходит для удаления камней из почки
Контактная литотрипсия позволяет выполнять дробление камней во всех отделах мочеточника и почки. Плотность камня не имеет значения. Повреждение окружающих камень здоровых тканей при этом отсутствует. При этом обеспечивается довольно быстрое выздоровление и возвращение к повседневным делам: пациенты, как правило, выписываются уже на 1-2 сутки после операции.
После эндоскопических операций рекомендуется прием растительных уросептиков (таких препаратов, как пролит, канефрон, роватинекс и др., дозировка и длительность курса лечения определяются лечащим врачом), а также динамическое наблюдение. Мочекаменная болезнь - хроническое заболевание, для профилактики рецидивов необходим питьевой режим (с потреблением жидкости 1,5-2-2,5 литра в сутки в зависимости от конституции человека) и коррекция питания.
Открытые операции по поводу лечения мочекаменной болезни (удаления камней из почек и мочеточника) в настоящее время применяются довольно редко, в сложных случаях или когда выполнить малоинвазивное эндоскопическое вмешательство технически невозможно.
Чрескожная (перкутанная) литотрипсия
Для проведения перкутанной литотрипсии при мочекаменной болезни врач делает прокол в поясничной области. Через образовавшееся отверстие хирург вводит эндоскоп с литотриптером. Эндоскоп под контролем рентгенографии продвигают в чашечно-лоханочную систему почки. Через просвет эндоскопа вводят литотриптер и производят дробление камня. Поскольку литотриптер оказывается в прямой близости с почкой, это позволяет дробить крупные камни, со сложной конфигурацией, в том числе и коралловидные. Образовавшиеся мелкие фрагменты конкремента врач изымает с помощью хирургических инструментов. В конце операции оставляют нефростому с установленным дренажом, что обеспечивает полноценный отток мочи из почки. Один конец дренажной трубки находится в почке, второй выводится наружу и присоединяется к мочесборнику. Как правило, удаляют спустя 1-2 суток дренаж.


После эндоскопических операций рекомендуется прием растительных уросептиков (таких препаратов, как пролит, канефрон, роватинекс и др., дозировка и длительность курса лечения определяются лечащим врачом), а также динамическое наблюдение. Мочекаменная болезнь - хроническое заболевание, для профилактики рецидивов необходим питьевой режим (с потреблением жидкости 1,5-2-2,5 литра в сутки в зависимости от конституции человека) и коррекция питания.
Открытые операции по поводу лечения мочекаменной болезни (удаления камней из почек и мочеточника) в настоящее время применяются довольно редко, в сложных случаях или когда выполнить малоинвазивное эндоскопическое вмешательство технически невозможно.
