Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Тромбоэластограмма: важный анализ на вязкость крови
Тромбоэластограмма представляет собой запись итогов исследования крови (тромбоэластографии). Оно было разработано в середине прошлого века в качестве способа, позволяющего определять вязкоупругие характеристики фибрина по образцу крови, а проще — её вязкость. Сначала технология прижилась, но со временем от неё почти отказались. Это случилось оттого, что из-за несовершенства аппаратуры и использования многоразовых кювет достоверность результатов периодически страдала. Недавно тест был возрождён.
Тромбоэластография — метод исследования, который проводят не во всех муниципальных учреждениях
Этим медицинским термином обозначают документ, содержащий результаты тромбоэластографии — исследования, позволяющего отследить все этапы изменения вязкости крови.
Синонимы названия процедуры и её результатов: ТЭГ, тромбоэластометрия (когда речь идёт о проверке гемостаза).
На основании полученных данных строится график, отражающий фазы процесса:
- Первую, что длится от 4 до 10 минут, за которые происходит реакция, стимулирующая выработку тромбокиназы. Органическое вещество с таким названием образуется на ранних этапах свёртывания. Оно работает в качестве фермента и способствует превращению неактивного протромбина в активный тромбин.
- Вторую, продолжительность которой от 5 до 8 минут. В этот период происходит формирование сгустка и одновременно — главного элемента, вызывающего свёртываемость — тромбина.
- Третью, отражающую этап образования фибрина — нерастворимого волокнистого белка, принимающего участие в коагуляции (сворачивании). В этой фазе кривая графика набирает максимальную амплитуду.
Чтобы рассчитать эластичность сгустка, применяется специальная формула.
Что она показывает
ТЭГ даёт возможность оценить физические характеристики сгустка крови, динамичность гемостаза, а также обнаружить:
гиперфибринолиз — избыток фермента плазмина, указывающий на повышенный риск кровотечений;
гипофибринолиз, означающий склонность к патологическому тромбообразованию.
Когда и кому её назначают?
Чаще всего ТЭГ назначают беременным и людям с проблемами свертываемости крови
Врачи используют ТЭГ, когда необходимо оценить функциональность системы свёртывания крови. Это происходит нередко и затрагивает практически все области медицины. Знание параметров гемостаза особенно важно, когда речь идёт о профилактике и лечении состояний, связанных с его нарушениям:
в хирургии и гематологии;
акушерстве и гинекологии;
кардиологии и неврологии;
онкологии и других направлениях.
ТЭГ даёт возможность отследить активность как плазменных, так и клеточных элементов гемостаза в их реальной концентрации.
Результаты анализа позволяют не только спрогнозировать, например, повышение риска тромбозов, но и:
скорректировать терапию сердечно-сосудистых болезней, с максимальной вероятностью благоприятного исхода;
своевременно обнаружить риск высокой кровопотери, когда дело касается хирургического вмешательства. Кроме того, ТЭГ-тест накануне операции даёт возможность свести к минимуму необходимость применения донорской плазмы.
И это не всё. Существуют специальные алгоритмы переливания компонентов крови, основанные на данных тромбоэластограммы. Они применяются для остановки кровотечений после травм и масштабных хирургических операций. Метод ТЭГ-диагностики позволяет более точно применять донорские кровяные компоненты и не использовать для восстановления гемостаза лекарства, потенциально опасные своими побочными эффектами.
Интерпретация информации, полученной по итогам ТЭГ, даёт возможность подобрать схему и дозы препаратов для терапии пациентов с неправильной агрегацией тромбоцитов. Это важно, так как избыточная активность этих компонентов крови вызывает закупорку сосудов и может стать причиной смерти.
Оценка гемостаза необходима периодически и в период беременности, когда проблемы свёртываемости могут представлять реальную опасность для жизни женщины и плода. В этом случае обычной коагулограммы бывает недостаточно.
Подготовка к анализу
Сдачу крови на ТЭГ-тест назначают на утро, на голодный желудок. Желательно, чтобы последний приём пищи накануне был не менее чем за 8 часов. В экстренных ситуациях анализ проводят независимо от времени суток и предшествующего приёма пищи.
Если исследование рекомендовано для контроля результатов применения низкомолекулярных гепариновых препаратов, забор биоматериала проводится спустя 3–4 часа после инъекции.
За сутки до похода в клинику необходимо отказаться от курения, избегать эмоциональных и физических перегрузок, а за трое — не употреблять алкоголь.
Как проводят процедуру
Для тромбоэластографии берут кровь, взятую из вены, что по внутренней стороне локтевого сгиба, как для обычного анализа. Пробирку с биоматериалом медсестра сразу же доставляет в лабораторию.
Там в одноразовую кювету переливают кровь, стабилизированную цитратом натрия, вкладывают металлическим цилиндр, а затем всё это помещают в специальный прибор — тромбоэластограф. Для контроля реакций на гепариновые препараты используется кювета с гепариназой.
После включения аппарата кювета приходит в движение и начинает колебаться. В это время кровь сворачивается и прилипает сгустком к стенкам ёмкости и цилиндра, располагаясь между ними.
По мере уплотнения «тромба» разбег колебаний возрастает, а вращения цилиндра непрерывно фиксируются на бумажном или электронном носителе. Когда сгусток полностью сформирован, амплитуда становится максимальной. Затем начинается обратный процесс — растворение «тромба», по мере которого колебания медленно сокращаются, а все изменения также отражаются на графике ТЭГ.
Что означают параметры тромбоэластограммы:
Обозначение | Суть |
Основные | |
r (время, затраченное на реакцию) | Отрезок от начала записи до участка, где ветви тэг расширены на 0,1 см. этот интервал примерно соответствует длительности процесса сворачивания крови и означает i и ii его фазы |
к (время, затраченное на формирование сгустка) | Это показатель iii фазы свёртывания. он обозначен расстоянием между конечной точкой параметра r (т.е. участком расширения ветвей на 1 мм) и местом, где величина расширения составляет 20 мм. значение к зависит от того, с какой скоростью формировался тромбин, и говорит о том, насколько быстро получился фибриновый сгусток |
ма (максимальная амплитуда колебаний) | Ей соответствует самая большая величина расхождения ветвей тэг. показатель свидетельствует о плотности сгустка и находится в зависимости от количества тромбоцитов и фибриногена |
е (значение, означающее максимальную эластичность «тромба») | Определяется расчётным путём, с использованием параметров, о которых говорилось выше |
Дополнительные | |
т (тотальное время свёртывания) | Промежуток от стартовой точки кривой до получения самой большой амплитуды |
t, s | Величины, определяемые расстоянием от к и от r, до ма. они показывают уровень фибриногена и степень активности тромбоцитов |
Результаты анализа готовы спустя 40–60 мин. В экстренных ситуациях проводится экспресс-анализ ТЭГ, позволяющий получить информацию уже через 5 минут.
Что может повлиять на результаты
Цифровые показатели тромбоэластограммы могут меняться в связи с электролитными нарушениями в организме, приёмом лекарств, влияющих на состав крови, а также из-за недавней операции/травмы и течения имеющихся патологий.
На главных параметрах ТЭГ могут отразиться даже возраст и пол. По мере взросления значение МА может повышаться, а показатель К становиться меньше. Вероятное тому объяснение — повышение уровня фибриногена. Замечена тенденция к росту MA у женщин, что обусловлено пониженным гематокритом — отношением эритроцитарной массы к общему объёму крови.
Расшифровка результатов
Правильно трактовать данные, полученный при помощи ТЭГ-теста, то есть понять и объяснить картину гемостаза на основании полученных цифр, в состоянии только врач. Самостоятельно сделать это невозможно без высшего медицинского образования. Тем не менее существуют показатели, означающие, что конкретный параметр находится в пределах нормы.
Несмотря на высокую диагностическую ценность результатов, метод тромбоэластографии считается неточным, так как он позволяет получить приблизительную картину гемостаза, но не даёт однозначного ответа о патологиях, ставших причиной отклонений. Чтобы поставить окончательный диагноз, результаты ТЭГ рассматриваются в комплексе с другими данными, полученными в ходе диагностических мероприятий.
Преимущества и недостатки метода
К значимым достоинствам ТЭГ относят возможность:
использовать для исследования цельную кровь, а не выделять её плазму. Это позволяет сэкономить время, что в неотложных случаях очень важно;
узнавать реальную и важную величину — прочность сгустка, а не условные показатели (например, оптические), которые не всегда дают достоверную информацию;
выявлять проблемы разных элементов, участвующих в гемостазе.
Недостатками считаются:
отсутствие возможности оценить процесс образования тромбина;
сложности одновременного проведения анализов нескольких образцов крови. Например, коагулометры определяют показатели по принципу конвейера, обрабатывая большое количество образцов сразу и затрачивая на каждый из них секунды. В отличие от неё, ТЭГ длится долго, при этом подавляющее большинство моделей тромбоэластографов имеют не больше 2 кювет.