г. Кострома, пер. Инженерный, 18 ул. Никитская, 35 ул. Свердлова, 8

Бесплатно по РФ, кроме жителей Костромы и Костромской области

Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Записаться на прием

Записаться на прием за 5 минут

Запись

Разрыв мениска

Разрыв мениска – травма номер один по частоте возникновения среди всех повреждений коленных суставов. Врачи МЦ «Мирт» накопили огромный опыт в ее лечении и готовы помочь своим пациентам.

Мениски – амортизирующая система коленного сустава, выполняющая еще и стабилизирующую функцию. В коленях их два, расположены они по бокам сустава, соединены связкой спереди, своей формой напоминают полумесяцы. Один из них больше повернут кпереди, а второй – кзади. В медицине их принято называть латеральным (передним) и медиальным (задним) менисками соответственно.

Узнать подробнее

Если вы приняли решение
приехать в наш центр на лечение:

Телефон для связи: 8 (4942) 334-911, 8 (920) 643-27-79, 8 (800) 222-09-21

Адрес МЦ "МИРТ": Кострома, пер. Инженерный, д. 18 (рядом с заводом "Рабочий Металлист")

Проезд по ул. Московской от поста ДПС (на въезде в город со стороны Ярославля)
или по ул. Заволжской; Тролл.: №4, №5; маршрутки: № 65, 66, 76; авт.: №20;

Форма менисков определяет их строение, каждый можно зрительно разделить на три части:

  • Тело (середину)
  • Передний рог
  • Задний рог

Сосудистая сеть в них распределена неравномерно: выделяют красную, богатую капиллярами зону, которая находится на краю, и белую – полностью лишенную кровоснабжения. Она расположена в центре.

Скорость заживления травмированного мениска зависит от локализации травмы: быстрее и лучше восстанавливается «красная» зона хряща.

Разрыв мениска коленного сустава – следствие прямых, непрямых и косвенных травм колена или длительных дегенеративных изменений в тканях на фоне подагры, ревматизма, ускоренного износа суставов у людей, большую часть времени работающих стоя.

Встречаются и комбинированные травмы, при которых вместе с хрящом повреждаются другие части сустава – связки, капсула, жировое тело. Разрыв сустава мениска (название в корне неверное, но применяемое в обиходе несведущими в медицине людьми) – тяжелая травма, на лечение которой уходит очень много времени.

Для определения характера повреждений имеют значение ситуации, в которых они были получены.

Так, прямые травмы возникают при падении из-за резкого удара коленом о ребро бордюра или ступеньки или из-за столкновения с быстро движущимся предметом.

Непрямые и косвенные повреждения менисков – частая проблема спортсменов и танцоров – людей, которые для выполнения определенных элементов упражнений или танцев подолгу вращаются на одной ноге, много бегают, прыгают, ходят гуськом. Любители посидеть на корточках – тоже в группе риска по возникновению разрывов мениска.

С комбинированными повреждениями к травматологу обращаются пожилые люди с уже имеющимися возрастными или дегенеративными изменениями в тканях хрящей. У них наступает разрыв рога медиального мениска (задней части).

Разрыв медиального мениска и другие травмы: виды повреждений коленных хрящей

Разрыв сустава мениске

Латеральный (передний) хрящ страдает от травм сравнительно редко. Разрыв заднего мениска – лидер среди всех повреждений коленных хрящей: наблюдаются полный, неполный, поперечный и продольный, раздробленный разрыв, а также отрыв в форме лоскута.

При этом передний рог наименее подвержен травмированию, а чаще всего страдает само тело с переходом на один из рогов. Изолированный разрыв заднего рога медиального мениска встречается примерно в трети случаев.

Также врачи травматологи классифицируют повреждения хрящей по локализации и степени тяжести:

  • Разрыв с полным отрывом – самая тяжелая степень травмы. Хрящ в таких случаях отделяется от паракапсулярной зоны всеми своими частями
  • Разрывы обоих рогов и тела мениска в трансхондральной области
  • Разрыв связки между менисками, дегенерация тканей хряща, ведущие к аномальной его подвижности
  • Вальгусное колено – последствие хронических травм менисков и их возрастной или посттравматической дегенерации
  • Кистозные образования в хрящах (чаще кистами поражается латеральный мениск)

При травмах разорванная часть хряща может смещаться или оставаться статичной. Разрыв заднего – медиального – мениска во многих случаях отягощается повреждением других частей сустава – капсулы, жирового тела и связок, особенно у пожилых людей, уже имеющих проблемы с костным аппаратом.

Как диагностируют разрывы менисков

В остром периоде разрыв рога мениска или его тела диагностировать очень сложно, если нет возможности применить артроскопию – самый надежный способ отличить травму именно хряща от других повреждений колена. Причина – в большом сходстве их симптомов:

  • Сильной болезненности
  • Отеке
  • Гематомах
  • Ограниченной или полной неподвижности колена

Однако есть и характерные признаки травмы мениска – боль в области суставной щели, кровоизлияния в сустав. Их определяют специальными тестами (пробами Мак-Марри и Эпла) и рентгенографическими методами.

Повреждение мениска - диагностика

Полная картина травмы проявляется лишь спустя две-три недели после травмы, в так называемом подостром периоде, когда симптомы разрыва хряща «конкретизируются»:

  • Остается боль по ходу суставной щели
  • В капсуле появляется инфильтрат
  • Сустав блокирован (не сгибается и не разгибается)

Проводится и ряд озвученных тестов – специальных движений, при которых хорошо слышны характерные звуки скольжения менисков, их перемещения, а также щелчки.

Разрыв медиального хряща достоверно определяется по истинной блокаде сустава, когда он фиксируется под очень большим углом – примерно в 150 градусов. Однако и тут специалистам нужно быть начеку: даже такой красноречивый симптом может быть признаком лишь контрактуры мышц – следствия ушибов, травм капсулы и связок. Иногда он возникает на фоне хондромаляции, хондроматоза, болезней Кенига и Гоффы или вполне безобидного и легко устранимого ущемления крыловидной связки.

Диагностика травм менисков в МЦ «Мирт» давно не представляет собой особой сложности благодаря имеющейся в центре диагностической аппаратуре – современному видеоартроскопу, который помогает стопроцентно определить вид травмы, ее тяжесть и сразу провести лечение – быстрое и эффективное.

Разрыв мениска коленного сустава: лечение травмы

Врачебная тактика избирается в зависимости от того, какой характер имеет разрыв мениска: лечение может быть назначено как консервативное, так и хирургическое.

Консервативные методы чаще применяются при острой неосложненной травме:

Шинирование поврежденного колена с целью полного обездвиживания на две недели

  • Суставная пункция
  • Снятие блокады сустава
  • Назначение десенсибилизирующих препаратов
  • Физиотерапевтические способы устранения отека
  • Изометрическая ЛФК бедренных мышц

Лечение разрыва мениска без операции оправданно при разрывах заднего рога, когда травма не очень сложна и есть возможность устранить блокаду сустава. Имеет значение и глубина разрыва: если медиальный диск разорван продольно не более чем на 10 мм, а поперечные разрывы снизу или сверху не превышают трех миллиметров, то такие травмы часто вообще заживают сами.

Прочным рубцом при своевременной и правильно назначенной консервативной терапии срастаются паракапсулярные разрывы благодаря хорошему кровообращению в прикапсулярной области.

Разрыв мениска коленного сустава: операция в МЦ «Мирт»

Разрыв мениска операция

Хирургическое вмешательство неизбежно, когда врач диагностирует полный или глубокий разрыв мениска: операция в таких случаях – единственный способ сберечь коленный сустав. Не обойтись без нее и пациентам с хронической травмой хряща.

До появления артроскопии операция всегда означала полное удаление поврежденного хряща на открытом суставе, что в будущем влекло за собой долгий период восстановления и преждевременный износ.

Сейчас хирурги применяют щадящую методику сшивания поврежденных частей, которая позволяет сохранить мениск. Проводят они и артроскопическую менискэктомию, если хрящ полностью оторван, раздавлен или на нем появилось много кист.

Никакой подготовки к операции методом артроскопии не требуется: достаточно лишь обследования.

Операция на мениск проводится под одним из избранных анестезиологом видом обезболивания – местным или проводниковым. Далее бедро перетягивают жгутом и делают два разреза на коже травмированного колена: один – для артроскопа с видеокамерой, а второй – для введения специальных хирургических инструментов.

В ходе вмешательства врач оценивает состояние согнутого коленного сустава, наблюдая полученную картинку на мониторе, удаляет обломки, сшивает то, что можно сшить.

При менискэктомии хрящ удаляется полностью, а полость сустава санируется – из нее извлекают мелкие инородные тела, затем обрабатывают антисептиком.

После операции на больную ногу накладывают давящую повязку, холод. Пациент может вставать и ходить с опорой уже на следующий день и еще два-три дня наблюдается в отделении, после чего выписывается.

Потом еще несколько недель он передвигается с опорой и лечится амбулаторно тут же, в МЦ «Мирт», где его продолжают наблюдать наши специалисты.

В дальнейшем пациентам рекомендуются реабилитационные физиотерапевтические курсы, занятия ЛФК в спортзале клиники.