г. Кострома, пер. Инженерный, 18
г. Кострома, ул. Никитская, 35

Бесплатно по РФ, кроме жителей Костромы и Костромской области

8 (800) 222 09 21

Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Записаться на прием

Записаться на прием за 5 минут

Запись

Хирургия стопы. Халюс-вальгус.


Оглавление


Халюс вальгус - болезненный бугор на суставе большого пальца, не только деформирующий стопу, но и мешающий нормально двигаться. Можно ли его вылечить?

Халюс вальгус: отчего появляется «косточка»?

Вальгусная стопа часто передается из поколения в поколение от бабушек мамам, от мам – дочерям. У мужчин такое заболевание тоже встречается, но очень редко.


ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА

Мы оказываем медицинскую помощь жителям Костромы и Костромской области, а также жителям Москвы, Иваново, Владимира, Вологды, Ярославля и других регионов России.

Если Вы приняли решение приехать в наш Центр на лечение:
  1. Телефон для связи: 8 (4942) 334-911, 8 (920) 643-27-79, 8 (800) 222-09-21;
  2. Адрес МЦ "МИРТ": Кострома, пер. Инженерный, д.18 (рядом с заводом "Рабочий Металлист");
  3. Проезд по ул. Московской от поста ДПС (на въезде в город со стороны Ярославля) или по ул. Заволжской;
  4. Тролл.: №4, №5; маршрутки: № 65, 66, 76; авт.: №20;
  5. Карта на сайте в разделе Контакты.

Однако видеть причины появления «косточки» сбоку большого пальца только в наследственности было бы неверно: халюс вальгус – прямое следствие неправильной пронации и излишней подвижности первой плюсневой кости.

Проблем добавляет модельная обувь, которую так любят женщины. Узкие, тесные «лодочки» на высоких каблуках постоянно деформируют область большого пальца, вызывая раздражения, потертости и мозоли.

Пронация – явление естественное, она возникает всякий раз, когда человек идет или бежит. В это время стопы определенным образом ложатся на поверхность, по-разному распределяя нагрузку. В норме это происходит равномерно, а при гипо- и гиперпронации стопы заваливаются на внешнюю или внутреннюю сторону.

При излишне подвижной плюсневой кости и нарушенной пронации на плюснефаланговый сустав оказывается сильное давление, сухожилия большого пальца растягиваются сильнее, чтобы ослабить напряжение и сохранить неподвижность сустава.

В результате большой палец искривляется, выгибаясь суставом наружу, а его кончик при этом поворачивается в сторону мизинца. Наружу выгибается и плюсневая кость. Вместе с фалангой она образует дугообразное искривление – сначала мягкое, но со временем начинающее окостеневать.

Так развивается халюс вальгус: лечение лучше начинать, пока «косточка» еще мягкая, - так легче вернуть стопы к нормальному состоянию, не опасаясь рецидивов.


Как проявляется халюс вальгус?

Пораженная стопа выглядит специфически:

  • Верхняя ее часть расплющена
  • Сустав большого пальца имеет выпуклость – экзостоз, кожа на нем уплотнена и часто отечна, красновата
  • Кончик пальца «смотрит» на мизинец

Сами пациенты жалуются сначала на периодическую, а потом постоянную ноющую боль в стопах, которая сильнее после долгой ходьбы и ослабевает после отдыха. Со временем появляются ночные боли. Чем значительнее смещена головка первой плюсневой кости, тем сильнее боль: она становится резкой, жгучей.

До операции, женщина X

Халюс-вальгус (Hallux valgus) Описание: http://localhost:6448/uploads/images/art/27-12/2.jpg

До операции. Комбинированная деформация правой стопы 4-й степени, женщина Х

халюс-вальгус

Различают три стадии заболевания, которые определяются величиной угла между первой и второй плюсневыми костями и угла наклона большого пальца к первой плюсневой кости:

Стадии

Угол между I-II

плюсневыми костями, град.

Угол между большим пальцем и

I плюсневой костью, град.

I

<15

<25

II

<20

>25

III

>20

>35


Халюс вальгус: лечение

Перед началом лечения обязательно обследование – физикальное и аппаратное. Физикальная часть включает в себя осмотр больных стоп, ощупывание, фиксацию жалоб пациента.

Выполнение рентгеновского снимка, исследования на МРТ и КТ дают важную информацию касаемо степени выраженности артрозных изменений, состояния мягких и костных тканей стопы.

На начальных стадиях у молодых пациентов возможно и желательно консервативное лечение, а если развилась третья степень халюс вальгус – операция неизбежна. Рекомендуется консервативная терапия и в старческом возрасте.

Консервативная терапия

Она дает неплохой эффект, когда движение в первом плюснефаланговом суставе ограничено еще не сильно. Лечение халюс вальгуса направлено на снятие болей и предотвращение дальнейшего усугубления патологии:

  • Применение согревающих мазей с анестетиками
  • Физиотерапевтические сеансы – курсы озокерита, парафина, фоно- и электрофореза, УВЧ и магнитотерапии
  • Ношение ортопедической обуви со специальными вкладышами, корректирующими положение большого пальца
  • Занятия ЛФК

Пациентам с лишним весом рекомендуется его снизить, чтобы уменьшить нагрузку на стопы.

Хирургическое лечение

Оно эффективно на любой из стадий, которые проходит халюс вальгус: операция может проводиться только на мягких тканях стопы, только на кости (остеотомия) или комбинированно. Выбор способов лечения основывается на результатах обследования и всегда учитывает состояние вальгусной стопы.

Операцию на мягких тканях рекомендуют только в самом начале халюс вальгуса, когда еще можно ограничиться иссечением или перемещением сухожилия приводящей мышцы большого пальца для восстановления равномерности натяжения мышц. Иногда в дополнение к этому удаляют экзостоз и слизистую сумку в первом плюснефаланговом суставе.

Операция халюс вальгуса – единственная мера лечения на второй-третьей стадиях болезни. Шевронная и скарф-остеотомия выполняются в травматологии или ортопедическом отделении.

Шевронная остеотомия – удаление части дистального отдела плюсны. При скарф-остеотомии выполняется зигзагообразный распил первой плюсневой кости, после чего фрагменты соединяют и получают угол между костями. Прооперированный участок кости фиксируют титановыми винтиками.

Халюс вальгус: после операции

Существует ряд правил, которые непременно придется соблюдать после того, как удален халюс вальгус: после операции пациентам рекомендуется:

  • Передвигаться в специальном ортезе не менее шести недель
  • Прооперированную ступню нагружать разрешается сразу же, однако нагрузки нужно выбирать щадящие и чередовать их с отдыхом
  • Во время отдыха ногу держать приподнятой – хорошо подходит для этого низкий столик или небольшая подушечка под икру

Швы снимают спустя 10-12 дней.

Снимки сразу после операции на операционном столе женщина Х:

халюс-вальгус халюс-вальгус халюс-вальгус

После операции

халюс-вальгус после операции халюс-вальгус после операции

Халюс вальгус: реабилитация

Цель реабилитационной программы – не только восстановление способности нормально ходить, но и предотвращение возможных рецидивов, которые случаются часто, если снова вернуться к тесной обуви на высоком каблуке.

Важно щадить стопы после того, как прооперирован халюс вальгус: реабилитация длится не меньше трех месяцев и при добросовестном выполнении всех рекомендаций заканчивается полным восстановлением подвижности сустава первого пальца, улучшением двигательных функций, исчезновением болей в стопах во время ходьбы и после нее.

Специалисты рекомендуют:

  • Ношение широкой обуви со специальными стельками и вкладышами
  • Ежевечерние контрастные ванночки для стоп для восстановления нормального кровообращения
  • Выполнение упражнений для улучшения подвижности суставов стопы (кинезитерапия)
  • Массаж стоп

Добиться полного восстановления и застраховать себя от повторного развития халюс вальгуса можно только методичными занятиями, пересмотром своих «обувных» привычек и бережным отношением к ногам – дозированными нагрузками, обязательным и достаточным отдыхом после ходьбы.