г. Кострома, пер. Инженерный, 18 ул. Никитская, 35 ул. Свердлова, 8

Бесплатно по РФ, кроме жителей Костромы и Костромской области

Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Записаться на прием

Записаться на прием за 5 минут

Запись

ХИРУРГИЯ КИСТИ

Гигрома области запястья и лучезапястного сустава — это доброкачественная опухоль (киста), образующаяся возле лучезапястного сустава или запястья. Она представляет собой эластичную капсулу, которая наполнена вязкой, желеобразной жидкостью.

Стенозирующий лигаментит, или щелкающий палец — это патологическое состояние, когда палец кисти фиксируется в согнутом положении. Причиной такого состояния является формирование утолщения на сухожилии сгибателя пальца, которое мешает сухожилию входить в костно-фиброзный канал.

Узнать подробнее

Прайс-лист

Хирургия кисти (7.70-7.94)

Если вы приняли решение
приехать в наш центр на лечение:

Телефон для связи: 8 (4942) 334-911, 8 (920) 643-27-79, 8 (800) 222-09-21

Адрес МЦ "МИРТ": Кострома, пер. Инженерный, д. 18 (рядом с заводом "Рабочий Металлист")

Проезд по ул. Московской от поста ДПС (на въезде в город со стороны Ярославля)
или по ул. Заволжской; Тролл.: №4, №5; маршрутки: № 65, 66, 76; авт.: №20;

Гигрома области запястья и лучезапястного сустава

Гигрома области запястья и лучезапястного сустава — это доброкачественная опухоль (киста), образующаяся возле лучезапястного сустава или запястья. Она представляет собой эластичную капсулу, которая наполнена вязкой, желеобразной жидкостью.

Зачастую, гигрома на запястье или в области лучезапястного сустава, не является самостоятельным заболеванием. Её появление обуславливают следующие причины:

  • Физические нагрузки сверх нормы.
  • Травмы области запястья и лучезапястного сустава.
  • Спортивные перегрузки.
  • Профессиональная деятельность, связанная с однообразными движениями рукой (парикмахер, программист).
  • Хроническое воспаление синовиальных (околосуставных) полостей.

Симптоматика гигромы Во время начальных стадий заболевания, как правило, гигрома имеет незначительные размеры, достаточно длительное время остается незамеченной и не вызывает боли. С течением времени она может увеличиваться в размерах, возникать умеренная боль в области лучезапястного сустава.

Клинические симптомы заболевания гигромы:
  • Видимое округлое образование под кожей возле сустава (может располагаться как с тыльной так и с ладонной стороны, рис 1 и 2).
  • Тупая, тянущая боль в области лучезапястного сустава, преимущественно в проекции объемного образования.
  • Возможны проявления нарушения чувствительности, если образование имеет значительные размеры и оказывает давление на нервные волокна (в зависимости от локализации гигромы).
  • Реже изменение кожных покровов над объемным образованием.

Лечение гигромы области запястья и лучезапястного сустава:

  • консервативное;
  • оперативное;

Для выбора метода лечения данного заболевания у конкретного пациента, необходима консультация специалиста. При осмотре и тщательном сборе анамнеза, для выбора определенного метода лечения, врач руководствуется следующими принципами:

  • Определяет размеры и локализацию объемного образования (гигромы);
  • Выясняет причину возникновения заболевания;
  • Устанавливает клинический характер течения болезни.

Консервативное лечение, данного заболевания, выявленного на ранних стадиях, включает в себя следующие методы:

  • комплексное физиотерапевтическое лечение, на область объемного образования (гигромы);
  • прокол гигромы и отсасывание из её полости гелеобразного содержимого (рис 3);
  • введение внутрь полости глюкокортикоидных гормонов;
  • в редких случаях раздавливание гигромы до момента ее вскрытия;
  • ношение специализированого фиксатора;

Все вышеперечисленные методы достаточно действенны, но имеют один недостаток: капсула (сумка)гигромы никуда не исчезает и не рассасывается. Таким образом, при повторных повреждениях или механических нагрузках возможен рецидив заболевания. Чтобы избежать повторного проявления заболевания, нужно соблюдать профилактические меры:

  • избегать чрезмерных нагрузок на сустав;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • наблюдаться у специалиста.

Многие люди не обращают на гигрому никакого внимания и живут с нею всю жизнь. Но если человека беспокоит то, как они выглядит, если есть дискомфорт и боль в данной области, то следует задуматься об операции. Серьезным показанием к операционному вмешательству является быстрый, а иногда и внезапный рост гигромы. Чем крупнее ее размеры, тем труднее удаление.

Оперативное лечение гигромы

Не верьте, если кто-то будет утверждать, что иссечение гигромы — операция пустяковая и занимает не более пяти минут. На самом деле это тонкая и кропотливая работа, которая требует умелых рук специалиста. Бывают такие локализации гигром, при которых вероятность серьезных осложнений велика — можно травмировать нерв или артерию. Очень важно гигрому выделить полностью из окружающих тканей до места соединения ее основания с суставом.

При неквалифицированном выполнении операции первые два-три месяца исход лечения будет выглядеть благоприятным, но потом уцелевшие остатки гигромы зарубцуются, она восстановит свою герметичность и вновь начнет накапливать жидкость.

Закрытое повреждение разгибателя пальца

Отрыв сухожилия разгибателя пальца от места прикрепления у основания ногтевой фаланги — наиболее частый вид подкожных разрывов сухожилий — происходит при резком сгибании пальца в то время, когда сухожилие активно сокращено. Такие отрывы наблюдаются при игре в баскетбол, у пианистов, у урологов (при трудном вылущивании пальцем предстательной железы). Не редко отрыв сухожилия может сопровождаться отрывом треугольного отломка от основания фаланги.

Ногтевая фаланга сгибается в ладонную сторону. Активно разогнуть ее не удается.

И эта патология называется: «повреждение разгибательного аппарата на уровне дистального межфалангового сустава», далее добавляется, какой палец и какая кисть.

Выявить такую болезнь весьма несложно — кончик пальца сгибается и выпрямить его без посторонней помощи становиться невозможно. Он иногда даже не болит и не отекает, некоторые с трудом помнят, как же это произошло.

Как показывает практика, многие пациенты не придают должного значения этой проблеме, что приводит к не своевременному обращению к врачу, однако согнутый кончик пальца, весьма неудобен в быту и спустя время, отметив такую особенность, пациент приходит на прием.

Выбор метода лечения при закрытом повреждении разгибателя пальца

Оперативное лечение в свежих (до 7–10 дней с момента повреждения) случаях показано редко. В данные сроки используют консервативное лечение, в виде различных фиксаций.

Существует несколько вариантов фиксации данного повреждения:

1) Классический гипс — дешево, но не надежно и совершенно неудобно.

2) Самодельная шинка (вырезанная из шприца), — аккуратно, просто, но к сожалению с помощью такой шинки мы не получим основного принципа лечения — переразгибания, характерного и необходимого для дистального сустава.

3) Фиксаторы из ортопедических салонов, не смотря на достаточно широкий размерный ряд, очень трудно подобрать в большинстве случаев необходимый размер, и они часто сваливаются (что категорически противоречит лечению данной патологии).

4) Отличным способом фиксации, практически незаметным и удобным в повседневной жизни, может стать проведенная через сустав спица.

Способов может быть много, и результат как правило удовлетворительный, ведь на самом деле этот разгибатель, как правило, прирастает к концевой фаланге при правильно выполненной фиксации. А фиксация должна быть довольно долгой от 6 до 8 недель.

Несмотря на то, что при своевременном обращении и использовании правильной иммобилизации, иногда приходится делать операцию (при застарелом повреждении и при отсутствии сращения после снятия иммобилизации) — подшивать разгибатель. Здесь тоже существует несколько вариантов:

  • тенодермодез, это когда сухожилье прошивают насквозь вместе с кожей. Внешне получается очень грубо и не эстетично
  • фиксация на мини-анкеры, более элегантный способ, однако и более дорогой
  • трансоссальная фиксация сухожилия специальными нитками

В любом случае, шов разгибателя лучше укрепить временной спицей.

Лечением данных заболеваний занимается кистевой хирург, травматолог-ортопед Далова Марина Николаевна, при необходимости привлекается один из ведущих кистевых хирургов нашего региона Винник Сергей Владимирович.

Стенозирующий лигаментит или щелкающий палец

Стенозирующий лигаментит или щелкающий палец это патологическое состояние, когда палец кисти фиксируется в согнутом положении. Причиной такого состояния является формирование утолщения на сухожилии сгибателя пальца, которое мешает сухожилию входить в костно-фиброзный канал. Кроме того, может утолщаться сама кольцевидная связка сухожилия, что приводит к нарушению его движения.

В нормальном состоянии сухожилие во время сгибания и разгибания пальца с легкостью скользит в сухожильном влагалище, которое его окружает. Когда сухожилие воспалено, при сгибании пальца, оно выходит из влагалища, однако когда сухожилие сильно увеличено в объеме либо на нем сформированы «узлы», оно теряет способно с легкость входить при выпрямлении пальца обратно. Для того, чтобы выпрямить палец человеку приходится прилагать усилия для вправления распухшего сухожилия во влагалище.

В большинстве случаев, у этого заболевания нет какой-либо явной причины. Предрасполагающими факторами могут быть ревматоидный артрит, диабет, подагра или небольшая травма.

Диагностику данного заболевания проводят на основе клинических симптомов, сборе анамнеза, осмотра пациента.

Вам необходимо обратиться к врачу если:

  • палец зафиксирован в согнутом положении, и при разгибании имеется болезненность (признаки усугубляются после длительной неподвижности, например после сна);
  • палец или сустав отекли, возможно онемели, и в этой области появилось уплотнение - «шишка» или «шарик» (при пальпации у основания пальца определяется выраженная чувствительность);
  • ощущаете боль, и палец щелкает при разгибании.

Консервативное лечение заболевания «стенозирующий лигаментит»

Первоначальное лечение при заболевании «стенозирующий лигаментит» заключается в примененииконсервативной терапии, которая включает в себя локальную гормональную терапию в сочетании с физиотерапией (фонофорез, электрофорез с гидрокортизоном или ферменколом). Это помогает устранить болезненные проявления и, в том числе, проблему щелкающего пальца.

Очень часто при консервативном лечении предлагают использовать инъекции препаратов в пораженную область, но, как правило, это вызывает дистрофию окружающих тканей. Кроме того, при таком лечении могут возникнуть различные осложнения. Например, если препарат вводится непосредственно в толщу сухожилия, может произойти его разрыв, так как сухожилие в этом месте начнет дегенеративно изменяться. Если же вводить лекарство в область кольцевого сосудисто-нервного пучка, то можно получить достаточно болезненные ощущения по ходу этого кольцевого нерва.

Поэтому, в нашей клинике, при возможности консервативного лечения стенозирующего лигаментита (или щелкающего пальца) применяем следующее лечение:

  • прием гормональных наружных препаратов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде инъекций в удаленные части тела или в виде таблеток, порошков и капсул
  • исключение любых нагрузок на больную руку или, при необходимости, шинирование поврежденной конечности (самого болезненного пальца) на срок проведения консервативной терапии.

Если в течение двух недель, несмотря на выполнение всего комплекса показанных процедур, не наступает облегчение и не убирается синдром щелкающего пальца, выполняется оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение щелкающего пальца

Хирургическое лечение заключается в рассечении утолщенной кольцевидной связки или в рассечении стенки первого разгибательного канала.

Операция полностью решает имеющуюся проблему:

  • снимает болезненные ощущения
  • полностью убирает защелкивание
  • позволяет в минимальные сроки вернуться к обычной жизни

Это достаточно простая операция, после которой практически не бывает никаких осложнений.