г. Кострома, пер. Инженерный, 18
г. Кострома, ул. Никитская, 35

Бесплатно по РФ, кроме жителей Костромы и Костромской области

8 (800) 222 09 21

Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Записаться на прием

Записаться на прием за 5 минут

Запись

Услуги диетолога
в медицинском центре "Мирт"

Медицинская помощь жителям Костромы и области. А также жителям Москвы, Иваново, Владимира, Вологды, Ярославля и других регионов России.

Избавиться от лишнего веса эффективно, быстро и с пользой для всего организма.

Прием ведет

специалист-диетолог Александр Александрович
Андреев

  • В 2000 году окончил Ярославскую государственную медицинскую академию.
  • С 2005 по 2015 год - преподаватель Ярославской государственной медицинской академии.
  • Прошел профессиональную переподготовку по специальности «Диетология» в Российской медицинской академии непрерывного професс-ионального образования» МЗ РФ. Защитил кандидатскую диссертацию. Успешно практикует.
Подробнее о диетологии

Диета (греч. δίαιτα - образ жизни, режим питания) - совокупность правил употребления пищи человеком.

Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональное, сбалансированное, здоровое питание), составляет предмет изучения гигиены питания. Кроме этого, диета характеризуется рядом факторов, такими как набор продуктов и их кулинарная обработка (тушение, жарка, варка, запекание), химический состав, физические свойства блюд, интервалы между приёмами пищи.

Диеты в разных странах и культурах имеют существенные различия и включают или исключают различные пищевые продукты. Предпочтение тех или других продуктов и выбор режима питания оказывают существенное влияние на здоровье человека.

С древних времен врачи придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. О необходимости и особенностях диеты при разных заболеваниях говорят в своих работах Гиппократ, Асклепиад, Гален, Авиценна и многие другие знаменитые врачи прошлого.

Формирование диетологии в России связно с именем Эммануила Исааковича Певзнера (1872-1952).

Диетология - прикладной раздел медицины, занимающийся организацией питания не только здорового или больного человека, но и группового питания.

Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания - «диет», диетология и получила своё название.

Диетотерапия – лечение различных заболеваний и патологических состояний с помощью научно обоснованного, специально подобранного и приготовленного пищевого рациона, является одним из важнейших инструментов диетологии.

Каждый человек имеет свои особенности, и основная задача диетолога – это составление индивидуальных рекомендаций по правильному питанию, с учетом возраста, привычек, основного и сопутствующего заболеваний. Для большинства заболеваний существуют разработанные общие рекомендации по правильному питанию. Так, при заболеваниях почек рекомендуется ограничение соленых и острых продуктов, контроль за количеством выпиваемой жидкости. Для пациентов, страдающих язвой желудка в стадии обострения, предлагается щадящая диета, которая включает паровые и протертые блюда. Рекомендации врачей-диетологов по оптимизации диеты необходимы беременным и кормящим женщинам, при этом целью является сохранение и поддержание здоровья как матери, так и ее ребенка. Пожилым людям также нужно придерживаться специально разработанной диеты, при составлении которой учитываются особенности пищеварительной системы, связанные со старением организма, а также возрастные изменения обмена веществ.

Во время диетотерапии речь идет не только о коррекции веса, но и о лечении заболеваний, связанных с поражением органов желудочно-кишечного тракта, легких, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, заболеваний, связанных с обменными нарушениями, аллергией. Кроме того, применение соответствующей диеты требуется в восстановительном периоде после тяжелых инфекционных заболеваний, проведения оперативных вмешательств, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при лучевой и ожоговой болезни, при длительных стрессовых ситуациях и т.д.

Диета формируется на основе патогенетических механизмов заболевания и оценки потребности конкретного больного в пищевых веществах и энергии. Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Всего диета может оцениваться по содержанию более чем 120 пищевых и биологически активных веществ.

Особое место в диетологии занимает искусственное питание с помощью специально разработанных смесей. Оно необходимо при лечении больных, потребность которых в пищевых веществах не может быть обеспечена естественным путем. Многие из таких пациентов находятся в бессознательном состоянии, не могут жевать и глотать пищу, и искусственное питание является для них одним из основных видов лечения в условиях стационара. Выбор специально разработанных смесей и препаратов для энтерального и парентерального питания осуществляет врач-диетолог в зависимости от заболевания и выявленных нарушений пищевого статуса организма.

Диетология также является отраслью профилактической медицины, позволяющей точно определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды. Правильно подобранное питание позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим к подобным заболеваниям наследственную предрасположенность.

Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и напряженного ритма жизни, характерного, в первую очередь, для больших городов.

Следует отметить, что оптимальным является комплексное лечение, сочетающее диету с проведением рекомендованных специалистами процедур физиотерапии, комплексом физических упражнений, консультации психолога и в ряде случаев – приемом лекарственных средств. Особое внимание следует обратить на то, что современные достижения медицины позволяют осуществлять индивидуальный подход при назначении диеты, каждому больному, учитывающий особенности течения заболевания, пищевой статус, наличие сопутствующей патологии.

Таким образом, практически не существует такого раздела медицины, где можно было бы обойтись без адекватной диеты, позволяющей оказывать значительное влияние на эффективность лечебных мероприятий и играющей огромную роль в профилактике различных заболеваний.

Развитие диетологии и широкое внедрение диетотерапии в комплексе лечебных и профилактических мероприятий в России связанны с исследованиями института питания Российской академии медицинских наук и Клиники института питании. На основании глубоких многосторонних исследований, сотрудниками института питания были разработаны принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний, и предложена номерная система диет, которая до последнего времени использовалась во всех лечебно-профилактических учреждениях страны.

Зачем обращаться к диетологу?

С одной стороны реалии современной жизни диктуют иметь «своего» диетолога (так же, как стоматолога или психоаналитика), что считается атрибутом правильной, здоровой жизни. С другой стороны, не каждый хорошо понимает, какую работу проводит диетолог. Стоит ли к нему обращаться простому смертному, не испытывающему серьезных спортивных нагрузок, и не перенесшему никаких серьезных заболеваний? Как показывает практика и опыт многих врачей - стоит.

Время и средства, потраченные на посещение диетолога, через несколько лет вернутся к нам сторицей – в виде бодрости, хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Обычно к диетологу обращается две категории граждан: здоровые и желающие с помощью правильного питания быть здоровыми как можно дольше; и не очень здоровые - рассчитывающие улучшить свое здоровье не только за счет таблеток, но и правильного питания.

Первая группа пациентов – это те, кто ощутил на своей «шкуре» смысл пословицы «мы есть то, что мы едим». И что наше долголетие у нас в руках (а после этого — в зубах и в желудке). И задача здорового человека – не муштровать себя, ограничивая во всем самом вкусном, а сделать так, чтобы от съеденного вкусного, организм получил только пользу.

Вторая группа пациентов диетолога – люди, недовольные собственным весом. Причем, это могут быть как пациенты с реальным ожирением, так и с мнимым ожирением, и даже с анорексией. Первое, о чем придется забыть на приеме у диетолога – это о вожделенных параметрах 90-60-90 и стремлении достичь веса 44 килограмма «как у всех нормальных манекенщиц». По крайней мере, врач определит, нужно ли и по силам ли такое вашему организму. Ведь у каждого человека есть собственный вес, в котором ему комфортно. Выявить идеальный для пациента вес – первая задача диетолога. И решается она с помощью обследования.

«Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – все это должен предписывать врач, назначающий диету».
Салернский кодекс здоровья, 14 век н.э.

Когда нужно записаться к диетологу?

  • Если у вас имеется избыточный вес и вы решили похудеть
  • Если у вас есть какое-нибудь хроническое заболевание или аллергия к пищевым продуктам
  • Если вы или ваш родственник перенесли оперативное вмешательство, инфаркт или инсульт и т.п.
  • Если у вас повышен сахар в крови
  • Если у вас в семье есть заболевания, имеющие наследственный характер.
Если вам соответствует хотя бы одно условие, то обязательно требуется консультация врача-диетолога.

Биоимпедансный анализ состава тела человека

В Медицинском центре «МИРТ» врач диетолог использует в своей практике самый современный прибор для определения состава тела: Биоимпедансометр для анализа внутренних сред организма (процентное соотношение воды , мышечной и жировой ткани).

Биоимпедансный анализ (биоимпендансная диагностика на анализаторе «АВС-02 Медасс») – это уникальный метод функциональной диагностики, позволяющий получить объективные данные о составе тела человека.

Импедансметрия очень популярна в ведущих клиниках Европы. В России анализ состава тела на анализаторе «АВС-02 Медасс» рекомендован к применению в практике диетологов, спортивных врачей и врачей других специальностей Институтом Питания РАМН.

Принцип работы анализатора основан на измерении электрического сопротивления тканей организма – биоимпеданса, по которому количественно оцениваются различные компоненты тела.анализатор состава тела, Биоимпедансметр для анализа внутренних сред организма (процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани).

Импедансометрия определяет:
  • Жировую и безжировую массы
  • Процентное содержание жира в организме
  • Индекс массы тела (показатель, используемый для оценки степени ожирения или истощения)
  • Основной обмен веществ (ккал)
  • Активную клеточную массу (мышцы, органы, мозг и нервные клетки)
  • Количество внеклеточной, внутриклеточной и общей жидкости
  • Соотношение Na/К

Как подготовиться к приему врача-диетолога?

Во время приема, помимо беседы с пациентом врач-диетолог проводит биоимпедансный анализ состава тела. Данный диагностический метод, позволяет на основе измеренных значений и антропометрических данных оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела и метаболических показателей (липидного, белкового и водного обмена), оценить резервные возможности организма и риски развития ряда тяжелых заболеваний.

Для правильной подготовки к биоимпедансометрии необходимо соблюдать следующие правила:

  • Накануне и в день исследования воздержаться от спортивной тренировки, физической работы, физиотерапевтических процедур, алкогольных напитков.
  • Если пациент принимает гормональные и диуретические средства по жизненным показаниям, необходимо предупредить врача.
  • В день исследования принять гигиенический душ.
  • Прийти на прием за 20-30 минут до начала.
  • Ваша одежда должна быть сухая, чистая, хлопчатобумажная (исключено наличие синтетических материалов).
  • Исследование проводится натощак или в течение 2,5-3 часов после приема пищи.
  • Все металлические украшения перед исследованием следует снять.

Единственное ограничение метода – исследование не рекомендовано лицам с вживленным кардиостимулятором.

По результатам беседы и проведенных исследований пациенту будут даны рекомендации по диетотерапии выявленной патологии.

Если вы приняли решение
приехать в наш центр на лечение:

Телефон для связи:
8 (4942) 334-911
8 (920) 643-27-79
8 (800) 222-09-21
Адрес МЦ "МИРТ":
Кострома, пер. Инженерный, д. 18
(рядом с заводом "Рабочий Металлист")
Проезд по ул. Московской от поста ДПС (на въезде в город со стороны Ярославля)
или по ул. Заволжской; Тролл.: №4, №5; маршрутки: № 65, 66, 76; авт.: №20;

Записаться на прием
к доктору Андрееву в медицинский центр «Мирт»

Ваше имя*
Телефон*