г. Кострома, пер. Инженерный, 18
г. Кострома, ул. Никитская, 35

Бесплатно по РФ, кроме жителей Костромы и Костромской области

8 (800) 222 09 21

Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Записаться на прием

Записаться на прием за 5 минут

Запись

Магнитно-резонансная томография МРТ


Оглавление
Высокие технологии в медицине
Что "видит" МРТ
В чем отличие и преимущества методов КТи МРТ
Отличия низкопольных МР-томографов от высокопольных
Из интервью гл. врача Кибирева А.Б. о диагностики МРТ
Прайс-лист цен 

Высокие технологии в медицине

В настоящее время новая высокотехнологичная аппаратура все больше применяется в повседневной практике. При этом значительно сокращается время различных вмешательств, что, в свою очередь, ускоряет реабилитационный период и повышает качество жизни пациентов и, несомненно, облегчает работу медицинских работников.

В клинике "МИРТ" установлен ядерно-магнитно- резонансный томограф (МРТ) MAGFINDER II Производства Южная Корея, с напряженностью магнитного поля 0,35 Тесла, постоянный магнит открытого типа. 

   МРТ   магнитно-резонансный томограф

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА

Мы оказываем медицинскую помощь жителям Костромы и Костромской области, а также жителям Москвы, Иваново, Владимира, Вологды, Ярославля и других регионов России.

Если Вы приняли решение приехать в наш Центр на лечение:
  1. Телефон для связи: 8 (4942) 334-911, 8 (920) 643-27-79, 8 (800) 222-09-21;
  2. Адрес МЦ "МИРТ": Кострома, пер. Инженерный, д.18 (рядом с заводом "Рабочий Металлист");
  3. Проезд по ул. Московской от поста ДПС (на въезде в город со стороны Ярославля) или по ул. Заволжской;
  4. Тролл.: №4, №5; маршрутки: № 65, 66, 76; авт.: №20;
  5. Карта на сайте в разделе Контакты.

Почему мы остановились на 0,35 тесла, то-есть на низкопольном томографе, одним из наших основных направлений является вертебрология, а следовательно мы имеем дело с установленными имплантами в позвоночник, так вот низкопольный томограф позволяет видеть эти импланты в отличии от высокопольных томографов с напряженностью магнитного поля от 1 Тесла и выше, кроме того даже 0,2 Тесла достаточно для основной массы рутинных обследований Головного мозга, суставов, сосудов, брюшной полости и мягких тканей. Кроме того конструктивные особенности нашего аппарата, такие как, постоянный магнит, позволяют получать четкость изображения как на 1,5 Тесловом аппарате. Кроме того конструкция томографа очень удачна  для пациентов страдающих клаустрофобией. Наш томограф открытого типа. 

Что «видит» МРТ

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ) - один из наиболее информативных и безопасных методов лучевой диагностики заболеваний.

Моментом появления в клинической практике магнитно-резонансной томографии принято считать 1973 год, когда профессор химии Пол Лаутербур опуб­ликовал в журнале NATURE статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса». Позже англичанин Питер Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения.

Некоторое время существовал термин ЯМРТ - ядерная магнитно-резонансная томография, который в 1986 году после Чернобыльской аварии был заменен на МРТ - маг­нитно-резонансная томография. В новом термине исчезло упоминание о «ядерном» происхождении метода, что и позволило ему достаточно безболезненно войти в пов­седневную медицинскую практику. Однако и первоначальное название метода сегодня также имеет хождение.

За изобретение метода МРТ в 2003 году Питер Мэнсфилд и Пол Лаутербур получили Нобелевскую премию. В создание магнитно-резонансной томографии известный вклад внес также один из первых исследователей принципов МРТ Раймонд Дамадиан, держатель патента на МРТ и создатель первого коммерческого МРТ-сканера.

Термин «томография» происходит от двух греческих слов: tomos - сечение, слой и graphos - отображение. Томография является методикой лучевого исследования, с помощью которой можно полу­чить изображение слоя, или «среза» органов и тканей, лежащего на определенной глубине исследуемого отдела тела человека. Томог­рафию можно производить с помощью рентгеновского излучения, механических звуковых колебаний (ультразвуковая диагностика) или электромагнитного излучения.

В основе МРТ лежит регистрация радиочастотного излучения, поступающего от различных атомов. Для того чтобы такое излучение возникло, пациента помещают в сильное магнитное поле и облуча­ют электромагнитными волнами с такой же частотой, с которой эти атомы колеблются в постоянном магнитном поле (т.н. «резонансной частотой»). Для каждого атома с нечетным числом протонов можно подобрать такую частоту радиоизлучения, на которую «откликнутся» только определенные атомы.

Организм человека почти на 70%, а мозг - и на все 80% состоит из воды, а вода - из двух атомов водорода и одного атома кислорода. А вот сам водород содержит в ядре один протон. Облучая организм человека, помещенного в постоянное магнитное поле напряженнос­тью 0,35 Тесла электромагнитными волнами, мы можем получить затем электромагнитные сигналы от каждого из ядер водорода. То есть, по сути своей МРТ-изображение является картой распределения атомов водорода в исследуемом слое.

МРТ очень хорошо «видит» мягкие ткани - мышцы, нервы, мозг, спин­ной мозг и межпозвоночные диски, связки и пр. И не «видит» кальций, кото­рый содержится в костях, поэтому для точного исследования костей нужно выполнять компьютерную томографию или рентгеновские снимки.

В чем отличие и преимущества методов КТи МРТ?

Основное отличие КТ и МРТ состоит, во-первых, в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае КТ - это рентге­новское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а в случае МРТ - постоянное магнитное поле и радиочастотное электромагнитное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей.

Надо сказать, что при исследовании на компьютерном томографе врач не просто видит ткани, но может изучать их рентгеновскую плот­ность (денситометрические показатели), которая меняется при заболе­ваниях, и иногда такие изменения являются весьма характерными для разных болезней. В случае же МРТ врач оценивает изображения лишь визуально. Это вовсе не значит, что при этом ценность метода падает. Нет. Но вот только динамика денситометрических показателей иногда бывает очень ценным диагностическим и прогностическим симпто­мом, диктующим необходимость и характер лечебных мероприятий. В случае магнитно-резонансной томографии эта оценка будет более субъективной. Хотя и при МРТ возможна достаточно точная характе­ристика исследуемой ткани, например, с помощью спектроскопии.

Во-вторых, отличие КТ и МРТ состоит в том, что при магнитно-резо­нансном исследовании человек не подвергается воздействию ионизи­рующей радиации, как при рентгеновской компьютерной томографии. Правда, все методы и методики рентгеновской диагностики, если они не повторяются многократно в течение короткого периода времени, лишь потенциально опасны для здоровья и не наносят пациентам никакого реального вреда. Между прочим, магнитное поле напряжен­ностью 0,35 Тесла в 10 раз превышает магнитное поле Земли, и это также может быть потенциально опасно. Хотя никакого вреда здоровью сотен миллионов людей оно еще не нанесло и не принесет никогда.

Довольно часто МРТ или КТ-исследование назначает лечащий врач, но, как уже показала практика, лучше назначать исследование, посоветовавшись с лучевым диагностом: в ряде случаев вместо дорогой МРТ можно использовать несколько более дешевую, но не менее информативную компьютерную томографию или даже обычную, традиционную рентгенодиагностику.

В целом, с помощью МРТ удается лучше различать мягкие ткани. Кости при этом не могут быть видны - резонанс от кальция отсутствует, и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно, хотя и здесь возможны интересные находки. МРТ более информативна при диффузном и очаговом поражении структур головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка (здесь КТ вовсе неинформативна), поражении хрящевой ткани. КТ же предпочтительна при заболеваниях грудной клетки, живота, таза, основания черепа. В ряде случаев для установления правильного диагноза приходится прибегать одновременно к магнитно-резонансной томографии и КТ.


Отличия низкопольных МР-томографов от высокопольных

Врачи и умудренные опытом пациенты знают: правильная диагностика – залог успешного лечения. Одним из самых точных методов диагностики является магнитно-резонансная томография.

В основе метода: использование безопасного для человека магнитного резонанса, когда под действием электромагнитных волн в тканях организма «отзываются» атомы водорода, создавая очень четкое изображение скелета и внутренних органов.

Тем самым МРТ позволяет врачам «увидеть» внутренности тела, чтобы определить труднодиагностируемые патологии или отклонения.

Больше – не всегда лучше, чаще это коммерческий шаг

В зависимости от мощности магнитного поля (измеряется в единицах Тесла), томографы бывают низкопольными (0,1-1,0 Тл), среднепольными (от 1,0 до 2 Тл) и высокопольными (от 2 до 3,0 Тл)

На высокопольных МРТ диагностика происходит быстрее на несколько минут.

Но данный вариант имеет «подводные камни». Прежде всего, это высокая стоимость обследования (вызванная дорогим обслуживанием «высокопольника»). Кроме того, томографы мощностью от 1,0 Тесла – аппараты закрытого типа, они не подойдут крупным пациентам и людям с клаустрофобией.

Взвешенное решение

Низкопольные томографы (МРТ 0,3 Тл) обладают меньшей мощностью, но качеством изображения практически не уступают 1,5-тесловым системам. Опыт показывает, что в диагностике малого таза, крупных суставов, головного мозга, позвоночника и др. увеличение мощности не дает повышения качества обследования. При этом плюсы МРТ 0,3 Тл весьма существенны:

Установленный в клинике «МИРТ» томограф MagFinder II (0,32 тесла):

1)  Данный МР томограф имеет конструкцию открытого типа, с достаточно большой апертурой (Апертура - это расстояние между верхней и нижней магнитной плитой), что позволяет брать на обследование пациентов страдающих клаустрофобией и избыточным весом.

2)  Напряженность магнитного поля данного МР томографа (0,32 Тесла) позволяет выполнять контрольные обследования пациентов с установленными имплантами.

3)  Качество снимков высокое.

4)  Продолжительность каждого обследования на несколько минут больше, чем например у МР томографа с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла, но стоимость существенно ниже.

5)  Данный МР томограф позволяет безопасно обследовать детей и беременных женщин. Разрешается присутствовать родителям во время исследования в комнате сканирования.

Инструмент в руках специалиста

Всегда учитывайте, что даже самый совершенный МР-томограф – лишь инструмент в руках специалиста, который на нём работает. И если вы желаете получить верный диагноз с последующим правильным лечением, то намного важнее выбрать не самую последнюю версию аппарата, а Клинику с хорошей репутацией, где работают высококвалифицированные врачи.

Многопрофильная клиника «МИРТ» славится именно компетентностью медперсонала и его слаженной работой. Здесь постоянно ведут прием специалисты: нейрохирурги, неврологи, урологи, альгологи, ортопеды и другие. Поэтому проводящий обследование рентгенолог всегда может обратиться за помощью узких специалистов для того чтобы услышать их мнение по поводу увиденного на МРТ, установить диагноз пациенту и определиться с тактикой лечения. А правильно и своевременное начатое лечение – залог выздоровления.

Из интервью гл. врача Кибирева А.Б. о диагностики МРТ

-

Вы говорили о необходимости координации действий ле­чащего врача, назначающего диагностическое исследование, и лучевого диагноста. Реализуется ли этот принцип сотрудни­чества в клинике?

- Безусловно, мы работаем в тесном сотрудничестве с врачами-специалистами больницы. Возможности МРТ очень активно используют, в первую очередь, наши неврологи, нейрохирурги и некоторые наши хирурги. Хотелось бы, конечно, чтобы активность врачей и других спе­циальностей была более высокой. Ведь мы существуем не ради себя, а ради них и их пациентов. Может быть, наше новое методическое пособие для врачей, посвященное клиническим возможностям МРТ, которое мы готовым, поможет им более четко сориентироваться в показаниях и про­тивопоказаниях к выполнению магнитно-резонансной томографии.

- Мы работаем семь дней в неделю в две смены, и интенсивность работы наших специалистов очень высока. Но все же очередь на ис­следование сохраняется. Ведь кроме наших собственных больных, мы обследуем пациентов, которых направляют к нам из других мед­учреждений. Поэтому не всегда мы можем обследовать пациентов по первому требованию. И это при том, что мы стараемся в каждом конкретном клиническом случае не просто выполнить исследование, но, зачастую, рекомендуем изменить алгоритм обследования и при­менить другой лучевой метод, например, КТ или УЗИ.

- Обследование на МР томографе длится 30-40 минут, и все это время пациент должен сохранять неподвижность. Все ли обследуемые готовы к такому испытанию?

- Процедура МРТ-исследования достаточно длительна. Она может занимать от 30 минут до полутора и даже двух часов. В других учреждениях ее могут провести и за 15 минут. И мы можем. Но мы не можем пожер­твовать качеством ради сокращения времени. И чем дольше пациент проводит времени на столе МР-установки, тем больше данных удается собрать, и тем точнее будет инфор­мация, получаемая в результате исследования, и тем выше будет их диагностическая достоверность. А вот чем короче время исследова­ния, тем менее надежен будет его результат. И это, если так можно выразиться, закон. Во время проведения скани­рования пациент полностью или частично находится в туннеле аппарата. Действительно, очень важно, чтобы человек не шевелил­ся во время исследования, потому что даже небольшое движение может снизить качество получа­емых изображений. И учтите: провести исследо­вание - это лишь половина дела. Вторая половина состоит в ана­лизе полученных данных и их пра­вильной интерпретации. И здесь торопить врача нельзя. Для своего же собственного блага - нельзя! Любое лучевое исследование - не моментальная фотография. Заключение по данным такого ис­следования - это, образно говоря, «овеществленное знание» специа­листа, от которого зачастую может зависеть судьба пациента.

- Есть ли противопоказания при проведении МРТ?

- В связи с использованием магнитного поля к МРТ- иссле­дованиям не допускаются па­циенты, имеющие у себя в теле инородные металлические пред­меты, например водители ритма или металлические осколки, а также имплантаты. Не показано также исследование пациентам, у которых есть страх замкнутого пространства. Беременность не является противопоказанием к проведению магнитно-резонанс­ной томографии, за исключением первого триместра беременности, когда МРТ проводится по строгим показаниям. Ведь главная задача исследо­вателя - провести исследование с минимальным вредом для здо­ровья больного. Именно поэтому в случае с МРТ-исследованием мы приближаемся к идеалу: про­цедура эта безболезненная, не доставляет серьезных неприят­ных, а тем более болезненных, ощущений и не наносит какого бы то ни было вреда здоровью.

Прайс-лист на МРТ


Виды операций Цена
Бесконтрастные ангиографии шеи


МРТ сосудов шеи 1700 руб.
МРТ шейного отдела позвоночника и ангиография артерий шеи 3000 руб.


Дополнительные услуги


Введение контрастного вещества (без стоимости контраста) 200 руб.
Введение контрастного вещества гадевист - за 1 ампулу (15 мл), включая стоимость контраста 7500 руб.
Введение контрастного вещества магнивист - за 1 ампулу (15 мл), включая стоимость контраста 3150 руб.
Повторная консультация рентгенолога 350 руб.
Повторный анализ томограммы с выдачей дубликата снимка на рентген пленке 1000 руб.
Электронное заключение специалиста на сd 500 руб.


Магнитно-резонансное исследование брюшной полости и забрюшинного пространства


МРТ брюшной полости (печень, почки, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа) 3000 руб.


Магнитно-резонансные исследования мягких тканей


МРТ мягких тканей конечности (одна область) 3500 руб.
МРТ обзорная мягких тканей шеи 3500 руб.


Магнитно-резонансные исследования органов малого таза


МРТ органов малого таза (мочевой пузырь,матка, предстательная железа) 3000 руб.


Магнитно-резонансные исследования позвоночника


Миелография позвоночника с трёхмерной реконструкцией 2340 руб.
МРТ шейного отдела позвоночника 2340 руб.
МРТ шейного отдела позвоночника + сосуды 3000 руб.
МРТ грудного отдела позвоночника 2340 руб.
МРТ поясничного отдела позвоночника 2340 руб.
МРТ поясничного отдела позвоночника + копчик 2800 руб.


Магнитно-резонансные исследования суставов


МРТ голеностопного сустава (один) 3000 руб.
МРТ коленного сустава (один) 3000 руб.
МРТ локтевого сустава (один) 3000 руб.
МРТ лучезапястного сустава (один) 3000 руб.
МРТ плечевого сустава (один) 3000 руб.
МРТ тазобедренных суставов (оба сустава) 3500 руб.


МРТ головного мозга


МРТ гипофиза 2400 руб.
МРТ головного мозга 2400 руб.
МРТ головного мозга с сосудами 3200 руб.
МРТ головного мозга с сосудами + гипофиз 4400 руб.
МРТ головного мозга + гипофиз 3400 руб.
МРТ сосудов головы 1700 руб.
МРТ эпифиза 2400 руб.