г. Кострома, пер. Инженерный, 18
г. Кострома, ул. Никитская, 35

Бесплатно по РФ, кроме жителей Костромы и Костромской области

8 (800) 222 09 21

Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Записаться на прием

Записаться на прием за 5 минут

Запись

Тепловизор - обследование

Оглавление

Тепловизорами называются приборы, способные улавливать и отображать инфракрасное или тепловое излучение. При использовании таких приборов, объекты, излучающие тепло, окрашиваются на дисплее в желтые, оранжевые или красные оттенки, а холодные объекты становятся практически неразличимыми. В современной медицине тепловизионное обследование представляет мощный диагностический метод, позволяющий выявлять такие патологии, которые плохо поддаются контролю другими способами.

Применение тепловидения в медицине

Тепловизионное обследование служит для диагностики на ранних стадиях (до рентгенологических проявлений, а в некоторых случаях задолго до появления жалоб больного) следующих заболеваний: воспаление и опухоли молочных желез, органов гинекологической сферы, кожи, лимфоузлов, ЛОР-заболевания, поражения нервов и сосудов конечностей, варикозное расширение вен; воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; остеохондроз и опухоли позвоночника..


ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА

Мы оказываем медицинскую помощь жителям Костромы и Костромской области, а также жителям Москвы, Иваново, Владимира, Вологды, Ярославля и других регионов России.

Если Вы приняли решение приехать в наш Центр на лечение:
  1. Телефон для связи: 8 (4942) 334-911, 8 (920) 643-27-79, 8 (800) 222-09-21;
  2. Адрес МЦ "МИРТ": Кострома, пер. Инженерный, д.18 (рядом с заводом "Рабочий Металлист");
  3. Проезд по ул. Московской от поста ДПС (на въезде в город со стороны Ярославля) или по ул. Заволжской;
  4. Тролл.: №4, №5; маршрутки: № 65, 66, 76; авт.: №20;
  5. Карта на сайте в разделе Контакты.

У здорового человека распределение температур симметрично относительно средней линии тела. Нарушение этой симметрии и служит основным критерием тепловизионной диагностики заболеваний. По участкам тела с аномально высокой или низкой температурой можно распознать симптомы более 150 болезней на самых ранних стадиях их возникновения. Термография — метод функциональной диагностики, основанный на регистрации инфракрасного излучения человеческого тела, пропорционального его температуре. Распределение и интенсивность теплового излучения в норме определяются особенностью физиологических процессов, происходящих в организме, в частности, как в поверхностных, так и в глубоких органах. Различные патологические состояния характеризуются термоасимметрией и наличием температурного градиента между зоной повышенного или пониженного излучения и симметричным участком тела, что отражается на термографической картине. Этот факт имеет немаловажное диагностическое и прогностическое значение, о чем свидетельствуют многочисленные клинические исследования.

Нет ни одного медицинского диагностического прибора, который был бы абсолютно безопасен для пациента и оператора. Любой прибор что-то излучает, и это излучение в той или иной степени воздействует на окружающих.

Такая диагностика в физике называется "активной". Чем дольше существует любой метод активной диагностики, тем больше накапливается научных данных, свидетельствующих о его вредном влиянии, но ни в коей мере это не относится к тепловизионной диагностике - единственному на сегодняшний день методу пассивной инструментальной диагностики. Прибор ничего не излучает, он лишь пассивно принимает испускаемое любым нагретым телом инфракрасное излучение, т.е. не более вреден, чем фотография и видеосъемка. 

Чрезвычайно важно то, что пациент легко и быстро понимает принцип исследования - регистрацию измененного теплового излучения тела. Наглядность и простота диагностического процесса (красивая цветная картинка различных частей тела) в 100 % случаев убеждают пациента в необходимости именно этого вида диагностики. Конечно, несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что болезнь пациента и ее динамику всегда можно показать ему пальцем на распечатке принтера или курсором мыши на мониторе. Мы получаем тепловой "портрет" человека, видим участки с аномально повышенной и пониженной температурой, и на основании этого делаем заключение о воспалении или нарушении функций в соответствующих органах и тканях.

Подготовка пациента к тепловизионному обследованию практически не нужна - требуется только освободить от одежды соответствующие участки кожного покрова за 5-7 минут до обследования.

Обследование сосудов

Обследование вен нижних конечностей является классической иллюстрацией преимуществ тепловизионной диагностики перед всеми другими инструментальными способами исследования. Проблемой номер один в клинической флебологии стоит вопрос раннего распознавания варикозного расширения вен нижних конечностей. Распознавания той стадии, когда еще возможно нехирургическое лечение этого весьма распространенного заболевания.

Тепловизионная диагностика способна выявлять не только видимые случаи варикозной болезни и тромбофлебита (рис. 1), но и скрытые их формы, когда при внешнем осмотре вены не изменены.

Теперь у хирургов есть объективный визуальный метод определения состояния магистрального и коллатерального кровотока. Это дает возможность оценить риск развития послеоперационных осложнений и выбрать наиболее эффективный способ хирургического или склерозирующего лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита.

С помощью тепловизора хорошо оценивается не только венозный, но и артериальный кровоток (рис. 2). Это дает в руки врачей надежный метод дифференциальной диагностики заболеваний периферических артерий, позволяет легко, наглядно и безопасно контролировать эффективность проводимого лечения, объективно определять тяжесть и прогноз заболевания. 

         Тепловидение           Тепловидение
     Рис.1. Варикозная болезнь вен
нижних конечностей. Гипертермия
по ходу поверхностных вен левого бедра
     Рис.2. Гипотермия голеней, вызванная
облитерирующим атеросклерозом
магистральных сосудов нижних конечностей

Обследование молочных желез тепловидением

Рак молочной железы представляет собой серьезную проблему современной онкологии. В связи с ухудшающейся экологической обстановкой рост этого заболевания отмечается во всех, но более всего - в экономически развитых стран. Наблюдается тенденция к омоложению заболевания.

Тепловизор

Рис.3. Термограмма молочных желез здоровой женщины

Рентгенологический метод обследования молочных желез - маммография, по данным Reversz (1978) имеет информативность при массовых профилактическим осмотрах всего 23 %. Статистика последних лет показывает ту же картину. Более того, надо принимать во внимание значительную дозу облучения - около 1 рад, которая сама по себе может вызвать развитие злокачественной опухоли. Такое облучение увеличивает риск развития рака на 1 %, а при ежегодной маммографии 1 миллиона женщин мы можем получить до 6700 случаев рака, вызванных исключительно самим обследованием. В связи с этим Национальный Институт рака США с 1977г. ограничил применение маммографии женщинам до 50 лет без определенных показаний. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения официально признала маммографию одним из факторов риска возникновения злокачественных опухолей молочной железы.

Методы распознавания опухолей молочных желез разрабатывались с самого начала развития метода тепловизионной диагностики. Накоплен огромный клинико-статистический материал, подтвердивший правоту выбора. Эффективность тепловизионной диагностики при скрининговом обследовании составляет от 67 % (Reversz, 1980), а при изолированной до 98 % (Heim et al., 1981) и при комбинированной методике.

Вопросу тепловизионной диагностики опухолей молочных желез посвящена обширная литература, разработаны и внедрены в клиническую практику схемы выявления и организации обследований. Хорошо изучена и систематизирована термографическая картина нормальных молочных желез (рис. 3). Ряд термографических симптомов бросается в глаза сразу - например, гипертермия над областью расположения злокачественной опухоли (рис. 4) и, наоборот, снижение температуры в проекции доброкачественного новообразования (рис. 5). Некоторые симптомы, такие как термоасимметрия, требуют особой предварительной математической обработки средствами, верификация некоторых термоаномалий проводится с привлечением дополнительной информации (возраст, анамнез). На термограмме можно достоверно отличить рак от доброкачественной опухоли, выявить признаки мастита и очертить границы воспалительного очага. Результатом внедрения компьютерных технологий явилось повышение достоверности термодиагностики опухолей молочных желез в нашей системе до 82 %.

Тепловидение

Тепловидение

Рис.4. Инфильтративный рак левой молочной железы

Рис.5. Холодный очаг в проекции фиброзной мастопатия справа.

Обследование позвоночника

Заболевание суставов позвоночника - остеохондроз - встречается почти у каждого в возрасте после 40. Клиницисты часто замечают расхождение : боли есть, а рентгенологических признаков остеохондроза нет, или наоборот - все позвонки в "наростах", а болей нет. Это - наглядный пример расхождения структурной диагностики и функциональной.

Боль в спине возникает не от отложений солей как таковых, а от того, что эти отложения сдавливают нервы и сосуды, их питающие. В ответ на нарушение кровотока и возникает боль. Термография в силу своих технических особенностей очень хорошо выявляет зоны снижения и повышения кровотока, делая картину распределения кровоснабжения наглядной (рис. 6). Таким образом можно оценить распространенность и тяжесть остеохондроза, что определяет выбор вида лечения. Такой контроль полезно проводить и по ходу терапии.

Редко, но все-таки встречаются опухоли позвоночника и спинного мозга. Они относятся к одним из самых труднораспознаваемых, поскольку долгое время протекают под маской остеохондроза и на рентгене видны зачастую на самых последних стадиях своего развития. Тепловизионная диагностика, отвечая на вопрос об остеохондрозе, сразу же проанализирует возможность онкогенной причины болей в спине.

ТепловидениеТепловидение
Рис.6 Миофасциальный синдром при остеохондрозе позвоночника.

ТепловизорТепловизор

Рис. 7 Термограмма  ног пациента. Определяется зона снижения свечения по задней поверхности правого бедра, голени на стопе. Компрессия корешка S1 справа.

ТепловизорТепловизор

Рис.8 Термограмма ног здорового пациента. Термоассимметрия отсутствует.

Прайс-лист

Вид операции Цена
Тепловизионное обследование (1 зона) 600,00 руб.