г. Кострома, пер. Инженерный, 18 ул. Никитская, 35 ул. Свердлова, 8

Бесплатно по РФ, кроме жителей Костромы и Костромской области

Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Записаться на прием


Кольпоскопия ( осмотр шейки матки микроскопом)

600 р Записаться

Кольпоскопия: точная и безболезненная диагностика

Кольпоскопия

Адекватное лечение после грамотной диагностики гинекологических недугов позволяет избежать не только нарушений со стороны репродуктивного здоровья, но и выявить на ранних стадиях предраковые и раковые заболевания. Одним из основных методов обследования является кольпоскопия. Утверждения о болезненности и сложности процедуры можно считать дилетантскими. Кольпоскопия шейки – абсолютно безболезненная процедура, бояться ее не следует. Чтобы вас в этом убедить, мы подробно расскажем, как, когда и кому назначают кольпоскопию, опишем технику ее выполнения.


Что такое кольпоскопия?

По сути, кольпоскопия представляет собой осмотр под микроскопом. С помощью специального прибора - кольпоскопа – врач исследует стенки влагалища, шейку матки, а также наружные половые органы. Причем, делает это на клеточном уровне. Метод считается неконтактным, т. к. прибор располагается на расстоянии. Следует понимать, что грамотным считается понятие кольпоскопия шейки матки, но никак не кольпоскопия матки. Матка располагается глубоко внутри тела женщины, осмотреть ее через кольпоскоп невозможно.

Что видит доктор?

С помощью кольпоскопа врач может:

  • Рассмотреть строение «подозрительных» клеток;
  • Оценить сосудистый рисунок слизистой;
  • Провести специальные диагностические тесты с использованием химических растворов.


Простая и расширенная кольпоскопия

Существует два вида обследования – простая и расширенная кольпоскопия.

Простая кольпоскопия шейки матки может проводиться врачом кабинета патологии шейки матки, но клинического значения не имеет, требуется дополнительное обследование.

При расширенной кольпоскопии доктор проводит тесты для подробного осмотра сосудов и слизистой. Тесты предполагают окрашивание слизистой специальными растворам. Используются:

  • Раствор Люголя. В окрашенных с его помощью эпителиальных клетках хорошо виден дефицит определенного вещества – гликогена, что позволяет предположить онкологические патологии. Тест с раствором Люголя носит название пробы Шиллера.
  • Раствор адреналина позволяет выявить сосудистые патологии.
  • Самый распространенный и часто используемый раствор – это уксусная кислота 3% концентрации. Ее применение имеет большую клиническую значимость, поэтому тест с кислотой проводится обязательно.
  • Раствор трихлортетразоля позволяет определить уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в клетках, как онкомаркера.


Устройство кольпоскопа

Кольпоскоп представляет собой специальный микроскоп, оснащенный осветительной системой. Прибор состоит из следующих деталей:

  1. Оптической головки со сменными окулярами.
  2. Осветитель (находится внутри оптической головки).
  3. Основания (штатива).

С помощью штатива врач устанавливает кольпоскоп в удобное для осмотра положение. Расстояние от диагностируемой области может составлять до 19, 5 см.

Основания для назначения кольпоскопии

Обследование с помощью кольпоскопа необходимо всем женщинам, у которых выявлены какие-либо отклонения в цитологическом мазке. Если в результате расширенного обследования врач выявляет патологии, он делает биопсию – отщипывает кусочек измененной ткани для дальнейшего лабораторного исследования.

Иногда при проведении биопсии женщина может почувствовать легкий дискомфорт, несильные боли, аналогичные болям при месячных. Однако все это – кратковременные явления, которые быстро исчезают. Возникают такие ощущения не у всех пациенток, и не всегда. Большинство женщин описывает кольпоскопию шейки матки в комплексе с биопсией как абсолютно безболезненную манипуляцию.

Цели и показания

Основная и главная цель обследования – выявить аномальные клетки. Их наличие или отсутствие позволяет различать злокачественные и доброкачественные процессы, а также оценить эффекты от проводимого лечения.

Вот перечень недугов, которые помогает выявить исследование:

1.    Цервицит - воспалительное заболевание шеечного эпителия.

2.    Эрозия – нарушение целостности эпителия на определенном участке шейки.

3.    Эктопия (псевдоэрозия) – замена нормального плоского эпителия цилиндрическим.

4.    Одиночные или множественные полипы, папилломы, бородавки – доброкачественные новообразования.

5.    Эндометриоз шейки.

6.    Лейкоплакия – изменения, связанные с «утолщением» тканей. Лейкоплакия наиболее часто перерождается в злокачественные болезни.

7.    Рак шейки, вульвы.

8.    Рак in situ.

О раке in situ следует сказать особо. Это состояние, которое считается начальным проявлением онкологии. Также состояние клеток in situ может свидетельствовать об успехе проведенного лечения онкологического процесса (лучевой или химиотерапии). Рак в состоянии in situ протекает бессимптомно, причем может длиться десятками лет. Своевременное выявление очень важно, позволяет избежать развития собственно рака.

Вот почему огромную важность имеет регулярное цитологическое обследование, к тому цена на кольпоскопию является доступной каждой женщине.

Кольпоскопия и беременность

Беременность не является противопоказанием для проведения диагностической манипуляции. Если врач рекомендует будущей маме сделать кольпоскопию, женщина может не опасаться: никаких осложнений для течения беременности не возникнет. Если же после обследования выявлены заболевания, лечение будет отложено на более поздний, послеродовый период. Исключение составляют лишь случаи, угрожающие жизни женщины.

Что касается биопсии во время беременности, ее делать не рекомендуется. Связано это с высоким риском кровотечения. Однако если цитологически установлена дисплазия 3 степени, то биопсия считается обоснованной.

Противопоказаний нет, есть ограничения

Кольпоскопия шейки не имеет противопоказаний. Единственный временной период, когда не проводят данное обследование – это период менструации. Оптимальный срок для исследования с помощью кольпоскопа – 3 – 4 день после окончания месячных.

Не рекомендована данная процедура и в течение 60 дней после родов.

Возможные осложнения после кольпоскопии

Уточним, что наличие осложнений – симптом крайне редкий. Иногда женщины жалуются на необильные коричневые выделения, но это не относится к разряду осложнений. Выделения вызваны индивидуальной реакцией тканей на воздействие химического агента – раствора Люголя, уксусной кислоты и проч.

Как подготовиться правильно и как вести себя после кольпоскопии

Можно смело назвать кольпоскопию простой процедурой. Потому, что она не только не имеет противопоказаний, но и не требует сложной подготовки. Вот что порекомендуют вам специалисты, прежде чем вы отправитесь на исследование:

  • За два дня до исследования не вступать в интимный контакт.
  • В течение тех же 2 дней воздержаться от использования вагинальных тампонов, свечей, не проводить спринцевания.
  • Если вы испытывает страх перед обследованием или у вас низкий порог чувствительности слизистых оболочек к реагентам, можно накануне принять обезболивающий или успокаивающий препарат.

Эти же ограничения нужно соблюдать в течение недели после кольпоскопии. В остальном никаких ограничений после обследования не требуется, режим вашей трудовой и бытовой активности не требует изменений.

Кольпоскопия: цена и преимущества медицинского центра "Мирт"

Выбирая "Мирт", вы имеете следующие возможности:

  • Записаться на прием на сайте. Т.е. вы сможете согласовать время проведения обследования, не выходя из дома.
  • Записаться по телефону: 8 (4942) 334-911, 8-800-222-09-21. Бесплатный телефонный звонок позволит вам точно запланировать дату визита.
  • Воспользоваться услугой обратного звонка http://mirt-med.ru/schedule/how_to_record.php
  • Записаться через электронную регистратуру.
  • Получить онлайн-консультацию.

На сайте центра можно самостоятельно выбрать доктора, к которому вы планируете визит, ознакомиться со стоимостью процедуры. В "Мирте" трудятся только высококвалифицированные медики. Если вы затрудняетесь с выбором, вам поможет медицинский координатор центра. Отличный уровень обслуживания, профессионализм, новейшее оборудование делают комфортным, а главное результативным ваше пребывание в центре.